打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

首次除息看俏 這檔 ETF 連九天每日成交突破萬張

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共849字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

永豐 ESG 低碳高息 ETF(00930)1月17日首次除息,在即將迎來配息效應下,00930以台股唯一檔兼具低碳、ESG的高股息 ETF 之姿,受到市場關注,已經連續九個交易日,每日交易量皆突破萬張。

永豐投信表示,00930首次除息日為1月17日,投資人若想參與該次配息,最晚須於1月16日前買進或持有。00930永豐 ESG 低碳高息 ETF追蹤特選臺灣 ESG 低碳高息40指數,自去年7月13日掛牌上市起,統計至今年1月5日的指數含息報酬上漲20.70%,指數表現所以相對強勁,主要是低碳、淨零碳排成為近期國內外急迫面對的課題,低碳能力越好的企業越能夠吸引外資,且保有低碳能力的企業才能避免未來營運受到影響,能展現較佳的抵禦能力。

影響成本 企業必須低碳轉型

永豐 ESG 低碳高息 ETF 經理人張怡琳表示,隨著市場投資趨勢變化,市場上的高股息 ETF 也隨之進化。初代的高股息 ETF 成分股純粹以殖利率為考量要件,聚焦在高股息標的;在永續投資議題成為投資人關注焦點,第二代高股息 ETF 則開始納入ESG 的篩選條件;如今,企業在面對低碳確確實實影響營收、營運成本之下,企業也不得不面對低碳轉型,因此第三代的高股息 ETF 演化出包含低碳、高息、ESG 三大優勢,讓投資人聚焦息收標的同時,也能兼顧永續、低碳商機。

張怡琳分析,當納入低碳、ESG 的篩選因子是有助於指數的報酬表現的,若以台股指數中相對具備代表性的高股息相關指數來作為參考依據,統計2019年7月1日至2023年12月6日,第三代兼具低碳、ESG 及高息因子的指數,指數年化報酬率達26.0%,指數殖利率為8.7%表現不凡,相對前兩代的僅有高息或是高息+ESG 雙因子的表現更佳。

張怡琳建議,全球景氣有望落底復甦、電子業庫存去化指日可待,此時應為布局台股的好時機,但經濟與市場瞬息萬變,投資人應提前佈局低碳優勢、落實永續經營的企業,並善用 ETF 這類型投資工具,以分散單一個股的波動風險,掌握未來低碳商機及市場成長契機。

大盤與台股代表性高股息相關指數表現。(資料來源:Bloomberg、MSCI、台...
大盤與台股代表性高股息相關指數表現。(資料來源:Bloomberg、MSCI、台灣指數公司,永豐投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
配置防禦資產 力抗波動
下一篇
生技醫療股 抗震利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!