經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI PC 部分台廠買盤點火 譜瑞、祥碩、優群受惠 AMD 新型晶片

AI概念股回神。 (聯合報系資料照)
AI概念股回神。 (聯合報系資料照)

本文共892字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

隨生成式 AI蓬勃發展,各項應用逐漸由雲端資料中心走向終端個人裝置,AMD 也推出新型晶片,法人認為,AI PC除了處理器顯著升級外,周邊零組件亦將有相應的規格升級,相關受惠台廠包括 DDR5升級的優群(3217)、PCIe Gen5升級的譜瑞-KY(4966)與祥碩(5269)、ABF層數增加的欣興(3037)與南電(8046)等。

值得注意的是,部分台廠相關個股買盤已開始點火布局,其中祥碩昨(13)日收1,725元、漲幅8.49%;譜瑞-KY收1,185元、漲幅5.33%;南電收250元、0.81%,表現相當亮眼。其中,祥碩11月合併營收達4.51億元,較去年同期成長46.8%,累計今年前11月合併營收為57.39億元、年增17.7%,寫下歷史同期次高。

AMD 日前除了發布用於 Data Center 的 AMD Instinct MI300系列兩大新品,同時也推出新一代行動處理器Ryzen 8040系列,進一步強化 AMD 在PC領域中競爭力,預計將從領先的 OEM 廠商包括 Acer、Asus、Dell、HP、Lenovo、Razer 等,並於明年第1季開始廣泛上市。

法人指出,AMD 在部分型號上整合 Ryzen AI NPU,提供全新的進階體驗,且AI處理性能較前一代 CPU 提高達1.6倍。為了進一步促進AI體驗,AMD 亦廣泛提供 Ryzen AI軟體,使用戶能輕鬆在AI PC上構建和部署機器學習模型。

此外,法人還看好,祥碩明年將充分利用英特爾和超微新平台的 USB 4商機,預期出貨量將逐季攀升。此前,祥碩旗下的 USB 4主控端控制IC已傳出佳績,更在11月的台北 USB 插拔大會中正式通過裝置端控制IC的認證,成為全球首批認證名單之一。預計最早明年將進入量產階段,迎接高度出貨。

法人預期,譜瑞方面,其 USB4 Retimer 已打進超微、高通平台,明年將大量導入新機種,該公司今年 USB4滲透率已翻倍,明年可望再翻一倍,主要原因是2024年後的PC、NB新機至少將帶入一個 USB 4傳輸接口,新機種傳輸接口數量也會再提升,有利於譜瑞營運。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股崩跌774點 市值單日蒸發2.46兆元
下一篇
喜迎強勁復甦!法人評估這檔紡織股 長期買點浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!