經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

復甦亮燈!上市櫃公司11月營收衝3.5兆 年增3.6% 寫同期次高

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

本文共897字

經濟日報 記者周克威/台北報導

上市櫃公司11月營收昨(11)日出爐,合力交出3.53兆元的成績,月減4.9%、年增3.6%,是睽違12個月單月營收再度出現正成長,也是歷年同期的次高,已連續七個月營收突破3兆元。

法人認為,隨下游產業回補庫存需求陸續湧現,看好12月營收表現,以及上市櫃公司獲利。

據統計,上市櫃公司11月總營收3.53兆元,是今年單月第三高,雖因蘋果iPhone、NB等消費電子的年終銷售旺季的拉貨動能下滑影響,月減4.9%,但繳出年增3.6%的好成績,是從去年11月起因為庫存調整、營收開始較前一年同期衰退以來,首次轉為正成長,意味庫存調整將告一段落,回補庫存將帶動接下來整體營運表現。

台股11月營收亮點
台股11月營收亮點

其中,年增的公司879家、占比48%,月增的公司1,009家、占比55%;月、年雙增的公司551家,占比30%,遠優於上半年時動輒不到二成的數字。

營收創歷史單月新高的公司有52家,較10月的30家大幅增加,顯示不僅產業庫存去化已接近尾聲,同時,下游需求也開始在逐漸增溫中。

整體上市櫃公司前11月營收則達36.12兆元,較去年同期減少8.8%,相較於前十月衰退9.9%,減幅開始收歛,也意味產業復甦在即。

進一步看個別公司,11月單月營收規模突破千億元的公司,分別是鴻海(2317)的6,500億元、台積電2,060億元、和碩1,167億元、廣達1,036億元。

台新投顧總經理呂仁傑、第一金投顧董事長陳奕光分析,財政部公布的出口數據是上市櫃公司營收表現的先行指標,其預估12月出口值可望落在372億美元至382億美元之間,可望優於去年同期的357億美元,意味上市櫃公司雖12月進入消費電子等傳統淡季,但今年隨AI等需求回溫,營收有機會相較11月持平、或小增小減。

富邦投顧董事長蕭乾祥、華南投顧董事長儲祥生表示,上市櫃公司11月營收恢復年成長,意味庫存調整告尾聲、下游回補需求加溫中,明年包括晶圓代工、IC設計、散熱、伺服器等AI供應鏈業績表現可望持續強勁,電動車、記憶體、NB、PC等產業回溫,加上巴黎奧運帶動的航空、運動休閒等族群業績,預期明年上市櫃公司整體獲利有望年增二成。


延伸閱讀

11月營收創高 股王世芯衝3,510新天價

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI股3月還有戲唱嗎?超微、美超微、輝達 供應鏈總體檢
下一篇
13檔穩定獲利成長股 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!