經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台股攻克17,400點關卡 日月光投控、元大金等改寫今年新高價位

本文共953字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

台股今(11)日開高震盪,指數攻克17,400點關卡,現階段在大盤多頭掌控盤勢的震盪過程中,日月光投控(3711)、元大金、世芯-KY、國巨、長榮、永豐金等重量級指標股,昨天收盤價齊步改寫今年新高價位,躍居為多頭先鋒部隊。

美國聯準會(Fed)本周將召開利率決策會議,台股昨天開高震盪,盤中翻黑回測10日均線17,377點支撐,低點至17,372點,尾盤在買盤進場下,終場上漲34點,收在17,418點,成交量2,866億元。

台新投顧副總黃文清表示,就技術而言,目台股指數持穩在短期均線附近,日KD指標自然下滑後開口收斂,偏向震盪,MACD指標柱狀體翻黑後微幅增加,月線上移至17,292點,下方還有17,000點整數關卡以及跳空缺口,具有支撐力道。

整體來看,預料短線指數呈現高檔震盪,接下來就要國際股市的多空走勢,以及上市櫃公司陸續舉行的法說,是否釋出對明年樂觀的展望,以激勵相關個股以及台股大盤的股價與指數再度攻高。

觀察昨天收盤價在還原權值後,齊步改寫今年新高價位、且市值超過千億元的個股,主要分布在半導體、電子通路、電子零組件等電子類股,以及文創、航運、金融等傳產族群。

若就市值來看,日月光投控、元大金、世芯-KY、國巨、長榮、永豐金等,市值都在2,000億元以上;至於彰銀、大聯大、嘉澤、中美晶、群聯、鈊象等,市值則超過1,000億元,顯示近期中大型指標股的強勢,是大盤走揚的主因。

進一步分析今年以來的股價表現,這些個股則是全面上漲,世芯-KY、大聯大、鈊象、群聯、日月光投控、中美晶、國巨、長榮等,今年股價都上漲三成以上;另外,元大金、嘉澤、永豐金、彰銀等,今年股價漲幅也都超過一成。

第一金投顧董事長陳奕光表示,觀察盤勢,指數近期再度勁揚強彈,攻克17,400點關卡之上,主要是市場買盤持續進場點火,且對象以電子、傳產輪流表現為主。

展望盤勢,台股能否維持這波漲勢,就要看美國通膨情況,以及聯準會後續利率政策,是否真的開始停止升息而定。

台股近期在題材上,可以留意AI及高速運算概念、半導體先進製程、車用,年終商機及綠能等族群,由於大盤走勢強勁,短線上不應預設高點,手中持股做好汰弱留強即可。

不過,由於現階段個股強弱呈現分歧的局面,且因類股輪動快速、當沖盛行,建議盤中急拉的個股,投資人勿過度進場追高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股熱!全體證券商1月稅後淨利77億元 月成長17%
下一篇
蘋果推新品 概念股樂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!