經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

華南投顧展望2024年 儲祥生:台股上看18,800點

本文共745字

經濟日報 記者廖賢龍/台北即時報導

華南永昌證券與華南投顧今(11)日舉辦2024年投資趨勢展望會,華南投顧董事長儲祥生表示,美國聯準會(Fed)如果展開降息,外資買盤湧進台股機會大,也可能拉抬台股指數衝向18,800點刷新歷史新高,下檔在16,200點則可望有支撐,以科技股為漲升主流機率高。

儲祥生指出,2024年無論是股票、債券等相關投資均將進入新的格局,1月大選後台股有機會在Fed啟動降息循環的架構下,引領外資回補,建立多頭的格局;類股布局上,今年來以AI為首帶動產業變化將持續發酵,而全球自動化、再生能源、電動車與網通、生技等,均有機會接棒成為明年主流。

華南投顧指出,以今年11月以來台股波段回升的過程為例,因全球半導體市場同期複合年率增加,台股相關供應鏈和設備廠也同步受惠,隨著櫃買指數底部逐漸墊高,2024年趨勢成長產業隨終端需求回溫,人工智慧應用將由半導體、AI等族群領先復甦,儘管目前AI股普遍承壓且盤整期長;不過,多數市場專家認為,隨AI中長期需求仍將充滿爆發,加上邊緣運算等應用領域開始發酵,仍看好AI後市。

此外,AI也將帶動科技下游產業,如PC、手機等,預期明年將呈現正增長;除了科技和AI類股輪動以外,其他以航運、網通、生技等傳產族群及中小型股也是可關注焦點,尤以搭配上政策及全球地緣經濟因素,投資人可透過分批布局,審慎評估未來產業的成長潛力標的。

華南投顧認為,第4季向來是台股旺季,面臨美國接下來邁入升息循環尾聲,美國聯準會貨幣政策轉向寬鬆,加上新科技發展有望帶動相關產業成長,以及明(2024)年1月總統大選行情加溫下,法人普遍對股市抱以樂觀,大多均認為台股將逐季往上,而股民關注的ETF也將為台股帶來資金行情,除了投資台股,也要留意美股,並適時進場布局,加碼布局電動車、網通、AI等成長性標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開高震盪 早盤站上18900點
下一篇
軍工族群 翻紅上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!