經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

系統電營收/11月2.82億元 月減2%

本文共755字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

系統電(5309)11月營收2.82億元,月減2.2%,累計今年前11月營收29.73億元,年減3.9%。

受惠系統電主力營收來源TPMS、BBU、IPC等客戶庫存消耗,自Q3起系統電的營收逐漸恢復去年水準,本季隨著IPC出貨營收注入,12月更有望挑戰今年度單月營收新高。

受到國際碳排法規影響,電車佔比自疫情前即以每年雙位數的速度不斷增加,再加上電動車各車款的價格開始走向親民化,讓全球油電車佔比結構產生極大變化。就工研院產科國際所提供數據顯示,全球2024年電動車將有機會落在20~25%的成長空間,而目前電動車的主要生產地多在歐美地區,這也為明年美國廠將開始正式生產的系統電帶來極大優勢,未來在TPMS的出貨量有望迎來跳躍式上升。

此外,近年不論是5G、工業物聯網、人工智慧物聯網皆不斷迅速發展,AI儼然已成為當下主流,這也為系統電另一重點產品IPC帶來龐大商機,今年受到客戶既有庫存影響,IPC出貨遞延營收貢獻不如預期,但由於重點客戶庫存逐漸消耗,系統電已於Q4正式出貨,原開發中的客戶新訂單也預計從明年開始發酵,代表IPC在營收及獲利上將可能呈現倍乘式成長。

此外,在AI趨勢帶動下,全球DATA CENTER數量逐年上升,而系統電早於近年積極開發高端市場應用,在BBU市場擴展上已獲得國際大廠認可,再加上公司近年不斷申請高端技術專利及認證,讓公司產品打穩在市場的地位,現配合客戶需求將於明年下半年有較顯著的營收貢獻。

法人分析,根據各大研究機構數據顯示,不論是在TPMS、IPC、BBU的需求在2024年仍為正向成長,而系統電主力出貨的車用市場成長甚至高達20%以上,綜合公司整體產品營收及獲利走向顯示,系統電明年來自明年國際大廠訂單發酵,推估2024年系統電極有機會挑戰20~30%成長空間,市場樂觀看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開高震盪 早盤站上18900點
下一篇
10檔投信作帳股 強勢出擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!