經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

12月11日盤前/AMD 看好 AI 前景 科技股回神強攻 台股再戰今年高點

台股示意圖。(聯合報系資料庫)
台股示意圖。(聯合報系資料庫)

本文共1441字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

AMD 發表MI300 系列晶片,看好AI 市場前景。激勵科技股上漲,指數開高一度試圖挑戰17500前高,但受到周五假期前賣壓出籠,指數漲幅收斂。加權指數收盤17383.99點,上漲105.25點,成交值3068億元。

權值股表現,台積電(2330)上漲0.71%、聯發科小漲1.29%、台達電小漲0.48%、廣達小漲1%。盤面熱門強勢股,亞力、合機、嘉澤、至上、創意、聚積等,漲幅都在5%以上。盤面熱門弱勢股,軒郁、迅杰、高力、波力KY、Jpp、榮群等,跌幅都在4%以上。

觀察盤面變化,電子上漲0.79%、傳產上漲0.2%、金融上漲0.49%。在次族群部份,以電子零組件、航運、半導體,分別上漲1.1%、0.95%及0.95%。

資金動向

三大法人合計買超123.4億元。其中外資買超152.1億元,投信買超7.21億元,自營商賣超35.9億元。外資買超前五大為中信金、僑威、宏碁、合機、台積電;賣超前五大為緯創、國泰金、聯電、技嘉、新光金。投信買超前五大為長榮航、技嘉、兆豐金、中信金、正新;賣超前五大為聯電、富邦金、華邦電、高力、啟碁。

資券變化方面,融資增6.97億元,融資餘額為2388.11億元,融券增0.13萬張,融券餘額為31.66萬張。外資台指期部位,空單減少1752口,淨空單部位5568口。借券賣出金額為86.36億元。類股成交比重:電子71.93%、傳產25.34%、金融2.73%。

今日盤勢分析

美國有「小非農」之稱的ADP最新就業報告顯示,11月民間就業人數增加10.3萬人,遠低市場預期13萬人,同時,美國10月職位空缺數僅為873.3萬,降至2021年初以來的最低。另一方面,美國10月個人消費支出物價(PCE)指數年升3%,創2021年3月以來最慢增速,預期本周聯準會利率會議將持續暫停升息,美債殖利率持續回落,資金行情可望持續。

台股後市分析如下:第一、台積電11月自結合併營收2060.26億元,較10月2432.02億元新高減少達15.3%。因10月營收受惠3奈米放量及5月訂單急升惠,加上新台幣貶值助攻,創下2432.03億元歷史新高,累計10、11月合併營收為4492.29億元,約達財測的7成以上。雖然從季節性因素,台積電12月營收將續下滑,但第4季達標無虞。

第二、美國11月非農就業人口增加19.9萬人,高於預估的新增18萬人,但主因是汽車工人結束罷工、重返工作崗位所致。失業率從10月觸及的兩年高點3.9%降到3.7%,是7月來最低,反映更多人加入勞動力。經濟學家原先預估可能持平在3.9%。

第三、台股周五盤中觸碰到17465高點隨後回落,週KD維持多方但MACD技術面轉弱,預期持續在高檔震盪,且目前月均線上揚,預期有強勁支撐。

第四、盤面輪動快速,資金聚焦重電、伺服器、AMD供應鏈等,航空則受惠低油價。相關類股,如:亞力、華城、大亞、信驊、技嘉、嘉澤、創意、安勤、長榮航等,短線強勢。

投資策略

美國非農就業人數因汽車工人復工稍高於預期,失業率下滑至3.7%,景氣維持溫和。而美國10月個人消費支出物價(PCE)指數年增3%也低於市場預期,通膨明顯降溫,預期聯準會12月將繼續停止升息,有利股市資金動能。

近期台股類股輪動快速,短線震盪劇烈,但AMD飆漲費半回神,台股月均線預期有撐,年底作帳行情持續,選舉行情逐步加溫,建議震盪中仍可擇優選股。操作可布局IC設計、IP矽智財、記憶體、網通與光通訊、航太衛星、成衣與鞋材、鋼鐵及航運等族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長債 ETF 買氣熱 今年以來這檔規模激增45%
下一篇
台積股價創高!台股向上衝再寫五驚奇 盤中閃見16千金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!