經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超級央行周!台股正向看待 預料大盤本周震盪盤堅

提要

法人分析三情境 Fed利率不動機率高 預料大盤本周震盪盤堅

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共897字

經濟日報 記者周克威/台北報導

美國聯準會(Fed)、歐洲央行(ECB)、台灣央行等全球央行周登場,將紛紛宣布今年度最後一次利率決策。市場法人解析,由於預期利率維持不動的機率較高,且明年上半年將進入降息循環,推升市場風險偏好,配合四大行情啟動,將激勵本周指數震盪盤堅,短線指數上檔滿足點約在17,600點左右。

事實上,針對全球央行周登場,雖然資本市場多正向反應,不過,法人圈還是擬定了三大情境分析。首先,可能性最高、發生率達85%-90%是Fed維持利率不動;其次,是Fed持續小幅升息,機率僅約5%-10%左右;第三,則為Fed提前降息,但機率相當低,可能性為0-5%。

綜合第一金投董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良、統一投董事長黎方國的看法,Fed、ECB、台灣央行等將在14日陸續宣布今年度最後一次利率決議結果。目前市場高度預期Fed本次將維持不變,明年降息幅度達4-5碼、且在3月、5月會議就會開始降息;部分國際大型投行甚至預期明年Fed降息手筆將達7碼。

法人解析,由於市場對Fed、ECB的降息預期心理持續增溫,激勵德股短線一度創新高,荷、法股市則在接近歷史新高附近,美股道瓊、那斯達克、費城半導體、標普等指數則都在波段新高附近。

隨國際股市紛紛創高走揚,市場預期將對台股年終收官行情產生正向的激勵效應,並估計本周指數將震盪盤堅,且在法人、集團、作夢、大選四大行情啟動下,短線將挑戰上檔最大滿足點17,600點,年終指數則上看萬八。

投資策略上,法人建議,此時投資人應「選股不選市」。儘管12月來台股高檔震盪,不過觀察法人大咖買超動向,電金傳各有所好。其中具有國家隊色彩的投信與八大公股行庫偏好傳產、金融;外資也不再集中AI等電子中大型股,反而轉向NB、PCB、重電、海運、鋼鐵等電子、傳產領域。

萬寶投顧執行長賴建承、富邦投顧董事長蕭乾祥認為,隨超微最新AI晶片MI300亮相,將與輝達搶當霸主,將帶動晶圓代工、組裝、伺服器、PCB、散熱等族群業績,包括台積電(2330)、鴻海、仁寶、光寶、華碩、宏碁等AI概念股明年業績長線持續看好。


延伸閱讀

台積電周四配息3元 小股東大增

三A概念股躍市場新寵 大立光、台苯等可乘機布局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽水膠產品 兵家必爭
下一篇
外資愛台積持股市值創新高 周四法說預期將釋正向訊息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!