經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金陳奕光 迎下波行情

第一金投顧董事長陳奕光(聯合報系資料照)
第一金投顧董事長陳奕光(聯合報系資料照)

本文共1139字

經濟日報 記者 楊淨淳

第一金投顧董事長陳奕光指出,加權指數自10月31日收盤16,001點,到12月4日波段高點17,516點,11月以來大漲1,500點,主要推手正是外資。外資11月在台股大買了2,400億,推動加權值股的上漲、並拉升了指數。而外資買超的原因,主要是升息結束後的美元反轉,熱錢回流股市。

下一次美國FOMC會議是12月13日。根據FedWatch,維持利率不變的機率是97.4%。而下次會議1月底,市場更預估有15%的機率降息。目前利率期貨顯示,明年3月降息的機率是54%。

由於降息的時間即將到來,市場預期寬鬆的想法仍會持續一陣子,台股雖然漲多,但到明年真正開始降息以前,都是維持多頭格局不變,各產業將輪流表現。道瓊指數近一個月來上漲了12%,目前距離2021年美股歷史高點36,952點只剩下2.5%的距離,近期隨時有機會創下歷史新高。

我們統計台股自2008年以來,這15年12月只有二次下跌,上漲的機率是86%,因此績優股及明年展望樂觀的公司,若有回檔皆可伺機布局。

景氣燈號上,台灣9月已經走出藍燈,接下來進入維持至少一年半的景氣上升循環,長線多頭格局不變。但值得留意的是,台灣即將進入選前30天,加上外資開始放假,短線指數空間不大,目前將從普遍上漲轉為個股表現。

產業方面,我們看好AI及IC設計將是2024年的雙主流。AI產業目前以美國微軟、Meta、Google等領先全球,他們擁有市占率最高的作業系統、文書處理軟體、瀏覽器、社群媒體、甚至是手機的作業平台。未來整合與升級AI功能後,將進一步鞏固全球領先地位;大陸雖然想急起直追,但目前晶片取得受到限制,未來幾年仍然是美國大廠的天下。

好消息是,美國大廠的合作夥伴超過九成都是台廠,我們擁有全球最完整的半導體供應鏈,從最上游的IC設計、晶片到最終端的伺服器出貨,台灣將是AI升級趨勢下的大贏家。

未來將從雲端走向邊緣運算,基於反應速度及隱私等考量,最終將是終端裝置會需要有AI功能,未來將可以看到具備AI功能的PC、手機、筆電、車子等,加上大陸也有去美化的ASIC晶片需求,長線台灣持續受惠此龐大商機,相關公司包含台積電(2330)、世芯、廣達、技嘉、台光電、勤誠等可以趁回檔時留意。

此外,近期比特幣波段大漲六成到43,000美元,明年1月美國有機會批准比特幣現貨ETF上市,倘若通過,比特幣有望挑戰6萬美元的歷史高點,屆時挖礦產業將重新炙手可熱。

投資錦囊

台股經歷1,500點波段上漲後,近期漲多整理是正常現象。指數空間不大,但各產業將持續輪漲,這次沒漲到的,就會是下波的要角,績優股可多點耐心。由於12月中後開始進入選前30天,加上外資將開始放假,台股將愈來愈量縮,因此漲多個股不追高,強勢股等拉回後可逢低布局明年第1季的行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲112.36點
下一篇
台股開盤上漲54點登上萬九 台積電開高7元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!