經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

就市論勢/AI、電力改革族群 看俏

本文共474字

經濟日報 潘育憲(安聯台灣科技基金經理人)

盤勢分析

美股7日走揚,其中受到AI類股帶動,又以那斯達克及費半指數漲幅較大,激勵台股昨(8)日開盤即走揚逾百點,電金傳包括半導體、AI及航運等皆有表現,午盤後漲幅略有收斂,終場指數漲105點收17,383點,量價同步走揚;周線則翻黑,在連五紅後止步。

量能方面,本周台股成交量皆在3,000億以上,較11月多數成交日佳。從產業成交比重觀察,近日電子股成交量較數周前降低,但仍維持在六成以上,電機類股成交比重上升至一成四,為電子股以外資金交易集中處。

投資建議

台股11月上漲原因包括優於預期的第3季財報與美股帶動等,不過關鍵仍是產業庫存調整來到相對低點、市場對明年期待正向,近期類股表現輪動,正是導因於庫存調整節奏差異。

檢視近期輪動,可發現電子股上游受惠元月效應近期表現較佳,半導體及零組件皆受青睞;AI股受籌碼面調整影響,近期較無特別表現,但仍可見到逢低買進的長線投資者布局。

除AI與電力改革等長線趨勢,庫存變化應是主導各類股當前走勢的主要因素,目前雖呈類股輪動,但其實是投資信心回升下的股價均值回歸,各類股現階段由電子到傳產的多頭擴散走勢,應會延續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高股息 ETF 投資效果再升級 掌握三高:高報酬、高股息和高 CP 值
下一篇
高價股強漲 喜見14千金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!