經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

威剛Q4營運跳升 看記憶體暢旺達2年

提要

2024年記憶體大成長受惠股~威剛

DRAM模組示意圖,與本文內容無關。(路透)
DRAM模組示意圖,與本文內容無關。(路透)

本文共910字

經濟日報 萬寶週刊

文/賴建承CSIA

2024年半導體仍面臨極大之挑戰,不論是資本支出的下滑,需求復甦的緩慢,加上美中之間的科技戰,均讓半導體成長蒙上陰影,所幸在大環境不佳下,記憶體則在今年下半年開始量價齊揚。

市調研究機構Gartner預估,2024年,全球半導體營收將回升到6240億美元,年增16.8%,其中,記憶體營收年增66.3%,若進一步區分DRAM和NAND,明年營收年增率將各為88%和49.6%,是2024年半導體營收恢復成長動能的主因。加上農曆年前有對記憶體拉貨跡象,同時明年1/9有CES展加持,研判記憶體族群可望啟動另一波行情。

南亞科、十銓11月營收雙成長

日前顆粒大廠南亞科(2408),股價突破了長期下降壓力線,千張大戶持股不斷增加,加上外資持續買超,配合南亞科11月營收28.74億,月增7.72%,年增3.71%,再度繳出「雙成長」的成績單,股價可望於拉回後再度轉強,畢竟不論由週KD或月KD均自50附近黃金交叉向上,顯示其中長線波段攻勢即將展開,建議逢低布局。

至於模組廠方面,十銓(4967),11月營收20.53億,月增率28.26%,年增率250.13%,股價也突破下降壓力線,只要月線站穩,股價有機會挑戰前高。

至於威剛(3260),11月營收40.94億,月增率8%,年增率56.21%,也是呈現雙成長,在歷經投信無情的砍殺後,股價可望重返多頭攻勢。

威剛看記憶體暢旺達2年

威剛董事長陳立白表示,近期NAND Flash及DRAM價格漲幅均大於預期,記憶體市場應當會自2024年開始走多頭,甚至有可能延續1.5~2年的時間。

威剛到第三季存貨高達144.9億,隨著記憶體價格的攀高將享有低價庫存利益。毛利率也自第一季的11.53%逐季攀升至第三季的18.51%,前三季單季EPS有0.09元、1.01元、1.57元,呈現逐季跳升,預期第四季可望更上層樓。

股價日前遭投信調節,但依舊守穩長期上升趨勢線,本波攻勢若能將109元連接107.5元的下降壓力線突破,新的多頭行情將不容小覷,可逢低布局。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
股利雙高族群盤面亮點 艾華、永信建、互動等領漲抗跌
下一篇
台積電飆上725元天價要不要賣? 法人這麼看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!