經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

升息後遺症即將出籠 市場波動將難避免

提要

升息後遺症

本文共576字

經濟日報 Smart智富

撰文:朱紀中

高利率造成美國房市供需失衡!10月成屋交易年減14.6%,年化交易量掉到只剩379萬戶,創13年新低。由於賣家惜售,成屋交易房源已減少到只有4年前的一半,市場呈現「量縮價漲」的詭譎現象。

美國房市買氣雖不弱,專家卻擔心可能出現30年來最低迷情景。因為高利率不僅讓首購族無力進場,更打亂所有換屋族的規畫。特別是那些在疫情期間被低利率吸引進場買房的消費者,當時30年期房貸利率最低只有2.65%(2021年1月),現在即使從高峰回落,仍高達7.41%。

正因利率高低相差太懸殊,那些勇於逢低進場的買家,現在即使房價普遍上漲30%~50%,但考量房子一旦賣出、再轉手買進,房貸利率就得翻倍上揚。為了保持低月付金,避免打亂理財規畫,即使心中想換房,也不敢出手,成屋交易量因此直線下滑。

房市詭譎之處還不僅如此。住宅市場因房貸利率高、造成惜售,商用不動產卻因為資金成本飆升,賣壓沉重。在利率遲遲不降的情況下,疫情期間被美國政府凍結處理的銀行不良資產,一旦啟動處理程序,房市賣壓恐會跟著加重,甚至衝擊中小型銀行經營。這些升息後遺症即將出籠,市場波動將難避免,大家務必小心!

延伸閱讀

美國公債殖利率破5%...不只債券,房貸、退休金也遭殃?專家:危險時刻已到

影片》股神巴菲特也買短債!美國利率前景不明,短天期的債券成為資金避風港?-Smart智富ETF研究室

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

延伸閱讀

上一篇
聯發科帶IC設計再攻一波?小金雞達發、亞信、九暘基本面分析
下一篇
輝達 AI 盛會概念股風光 金像電、M31等躍交投亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!