經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/材料、散熱、綠電 搶鏡

本文共457字

經濟日報 葉穎娟(野村平衡基金經理人)

盤勢分析

11月以來市場反映美國應不會再升息利多節節走高,部分投資人更期待聯準會(Fed)將於明年第2季起展開降息,且全年可望有5碼降息幅度。不過若Fed太快降息,代表美國經濟比想像中疲弱,長遠來看對股市不算好事,因此Fed若能於明年下半年甚至2025年才開始降息,顯示美國經濟動能良好。就總經面而言,對美國景氣持相對樂觀看法。

投資建議

以長期成長趨勢而言,AI仍是持續看好主題,不過今年AI族群在資金簇擁下大漲,短線賣壓持續存在,現階段相對看好CCL、PCB等材料及散熱等族群,相關材料類股除受惠AI成長趨勢,股本相對較小,市場願意給予較高本益比。

相較之下,ODM、EMS等受限今年晶片短缺、出貨不如預期,營收與獲利恐要到明年才能大幅提升,建議待股價拉回、價值面浮現吸引力時再進場。

此外,目前看來重電、綠電相關族群可望受惠政策延續利多,加上今年底前已規劃的預算支出,有利類股表現,是持續看好標的之一。

另外可留意市場著墨較少族群如運動相關出口類股,包括衣鞋與自行車等,隨庫存調整結束,2024年需求與拉貨動能值得留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2月29日盤前/二度觸及萬九高檔震盪 台股力守5日線伺機再攻
下一篇
就市論勢/面板、記憶體 迎轉機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!