經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

重電四雄在手訂單滿檔,營運可期!資金流向政策股,2檔風電是下一棒?

提要

操盤手看台股:資金加速轉移,留意一族群是否獲資金進駐

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共1041字

經濟日報 摩爾投顧

週四台股開低走低,指數終場下跌81點,以17278點作收,K線收黑K。若由期貨來觀察大盤、周四台指期開低後,一路震盪走低,直接下探12/5日低點17231點的區間低點,這裡先觀察前低的防守力道。

短線上,週三台股多方抵抗後,週四隨著亞股走弱,日K線再度出現了日級別的日落訊號,顯示短線進入整理。

當前由於指數前一週低點在17133點,除非國際盤走弱,否則本週還不至於出現週日落,但因本週恐收在相對低位,故有資金會預防性的離場(堤防下週出現週日落訊號),特別是獲利的資金,故近日漲多股明顯震盪加劇。

如果操作光隨著媒體對AI的報導起舞,這幾天就是追高殺低,根本難以操作。原因在於當前是偏於政治面的利空與偏於產業面的利多在博弈。

看好AI人工智慧的趨勢,超微(AMD)也推出了新一代AI晶片、宣稱其性能與輝達晶片相比毫不遜色,分別是聚焦於生成式AI應用的AI加速器MI300X,以及鎖定超級電腦的MI300A等,當中超微執行長蘇姿丰即表示MI300X在訓練AI軟體方面的能力與輝達的H100相當,而在推論訓練方面的表現甚至更加突出,後續微軟、甲骨文、Meta等公司都將採用MI300系列晶片,與輝達較勁意味十足。

而相關供應鏈的技嘉也跟進發表支援AMD Instinct MI300系列的相關伺服器,預計明年上市,股價聞訊出現大漲。

若以技嘉來看,週四其股價大漲,越過了11月的高點251元,月K線初步出現了月級別日出訊號的可能性;儘管現在才12月上旬,但在其股價尚處低檔,同時本波由低點213元反彈僅僅2成之下,資金進駐的態勢明顯。

至於原本強勢的多方指標,如IC設計、板卡、PCB等,不僅是週三表態轉強後,週四的股價普遍未能續攻,同時更出現較明顯的拉回,顯示市場對於漲多股心態偏短,即便是展望看好,仍然先賣一趟再說,這就造成了短期籌碼凌亂的現象,暫以區間視之。

這類11月有過過一段漲幅的股票,能否續攻?就要看未來3~5天內是否有指標股再創新高!原因在於週三表態,週四該攻不攻的個股,等於本週的週K線將會收在一週的相對低位,下周出現週日落的機率將會升高,這要持續觀察。

反而是先前提到的政策概念股,當中重電設備的中興電、亞力、華城、士電等,受惠於台電強韌電網計畫持續進行,在手訂單滿檔,未來營運可期,股價就創下波段新高。

後續觀察風力發電還有電線電纜,前者指標看上緯投控、世紀鋼等,而後者指標是大亞。由於這類股票都偏於內資主導,近日要留意資金是否從電子股流向政策股,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
Nvidia 財報前股價大跌拖累 AI 股表現 法人看好這3檔壓回買
下一篇
矽光子供應鏈 迎利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!