經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

永豐金:明年台股上看1萬8800點 Q1、Q4會出現高點

本文共582字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

永豐金今天發表最新對明年景氣的預期,其中在台股方面,永豐金以本益比評估,若以2013年以來本益比平均高點約17倍和14.7倍來計算,認為台股的合理區間應在18800至16100點,至於指數最差的情況,仍會支撐在4%的殖利率,約15400點。

永豐金首席經濟學家黃蔭基也表示,明年股市將N字型表現,亦即高點分別出在第一季、第四季,特別是由於三大因素,包括了第一季高點是利率觸底的亢奮,及總統選舉行情,和年終獎金的加碼,三大動能會讓明年台股在年初就先上高點。

黃蔭基分析,因為下半年的AI出貨驅動及電子產業出口旺季,明年台股在第一季及第四季會有相對高點。他並分析,股市跌破17000點時就有支撐,並建議投資人不要在意尾數,要看前面2位數,股市會往17000至18000點方向移動,他則最看好科技股。

永豐金也分析,由於今年上半年的企業獲利較去年同期大減40%,因此,會影響到2024年的殖利率表現,台股殖利率在國際市場也會相對失去吸引力。對此永豐金投顧分析,由於獲利衰退3成,可配息空間有限,因此對現在股價而言,殖利率將低於3.5%,相較於新加坡目前殖利率5.4%、歐洲富時指數100也有4.43%均偏低。

但另一方面,永豐金仍看好明年仍有企業成長的本益比加持,尤其第三季、第四季出口回溫之後,本益比及EPS都會上來,因此認為,股市高點也會出現在明年第四季,將是N字型的表現。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,明年台股是N型表現。本報資料照片
永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,明年台股是N型表現。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2月賣超、內外資月底卻回頭大買...這檔生技股今年EPS拚19.7元,有何利多?
下一篇
輝達 AI 盛會概念股風光 金像電、M31等躍交投亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!