經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台股雙王撐盤再現11千金 法人估下季還有高點

提要

多頭拉抬台積、世芯等高價股 力抗上檔解套賣壓 法人估下季還有高點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共661字

經濟日報 記者楊淨淳、王皓正/台北報導

台股昨(6)日在買盤點火權王台積電(2330)、股王世芯-KY、以及千金股族群,加上外資轉賣為買,力抗上檔解套賣壓,指數震盪盤堅,終場小漲32點、收17,360點,漲幅0.1%,成交量萎縮至3,005億元,千金股檔數重回11千金。法人認為,大盤仍維持多頭格局不變,預期明年第1季前仍有望見到高點。

台股5日雙破5、10日短均後,引發市場戒慎恐懼,但昨日幸賴二大指標股及千金股轉強,引領中低價位電子族群包括挖礦概念股、IC設計、AI等群起強揚,帶動盤中指數一度漲逾百點。然隨高檔解套賣壓出籠壓抑盤勢,指數終場小漲收市。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

值得注意的是,多頭買盤聚焦千金股族群,帶動千金股漲多跌少,尤其是M31大漲5.7%至1,035元,盤中更是一度衝上1,070元,蓄勢挑戰歷史最高1,075元;亞德客-KY則獲多家外資力挺逾千元目標價,股價終止連四日黑,昨日上漲12元、收1,010元,漲幅1.2%。兩檔個股重回千金股行列後,台股再現11千金。

此外,股王世芯據傳在某大投信衝刺年底作帳的拉抬下,終場上漲50元、收3,290元,收盤價創下歷史新高,並因此激勵IC設計族群與AI股漲勢,其中,譜瑞- KY上漲3.9%,創意與緯穎也都漲逾2.6%。

三大法人進出方面,共計買超36.5億元。其中外資轉賣為買,買超2.5億元;投信拚作帳收官,昨日擴大買超金額至44.2億元,為今年來第九大,連二買、累計買超44.2億元;自營商賣超10.2億元,連六賣、累計賣超174.9億元。八大公股行庫逢高調節,賣超13.3億元。


延伸閱讀

台股投資評等 野村升至「中立」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股延續金龍年紅盤漲勢 16檔法人卡位中低價股還有戲
下一篇
台股下跌76點 三大法人賣超99.44億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!