經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

野村:總經及產業雙利多 升評台股至中立、看好五個股

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共804字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

野村證券出具「2024年亞洲(日本除外)策略」報告,將台股評級調升至「中立」,主要是因為美國經濟硬著陸風險降低,且台韓都受惠於人工智慧(AI)、晶片、半導體、科技周期復甦等四大議題。野村偏好大型AI相關科技股,看多台積電(2330)、廣達、台達電、信驊、亞德客-KY等五檔個股。

野村略偏正面看待亞股(日本除外)2024年投資展望,預期MSCI亞洲(日股除外)指數未來一年將上漲9%,但多頭並非一帆風順。亞股利多因素包括獲利強勁成長、匯率趨穩(美元趨弱)及基金資金流向改善等;不確定因素包括美國通貨膨脹/成長/政策展望、中國大陸成長/政策展望、亞洲主要國家大選、明年下半年起的AI/半導體/晶片周期前景等。

報告指出,由於美國聯準會(Fed)最近立場略偏鴿派,因而降低2024年美國硬著陸的風險,野村建議重回北亞。就資產配置來看,野村加碼印度(結構性正面)、中國大陸及南韓(在第1季戰略性加碼),中立台股(由減碼升級到中立)、香港、馬來西亞及泰國。

除了由上而下的總經面有利台股以外,由下而上的產業分析對台股也是利多,尤其科技周期復甦更是野村分析師共識最多的少數主題之一。分析師對AI商業化的信心增強,上調相關族群的獲利預測。

野村預估台股未來12個月的本益比為15.5倍,高於2015年以後12.9倍的平均值;產業偏好台灣大型AI相關科技股,並擇優布局中小型AI股。在亞洲(日本除外)的投資組合,台股比重建議占17.7%,包括台積電(9.5%)、廣達(2.5%)、台達電(2.3%)、信驊(1.7%)、亞德客-KY(1.7%)等五檔個股。

野村指出,台股的下檔風險包括容易受到美中負面新聞影響,台灣明年元月大選也有一些風險;中國大陸復甦如趨緩,台灣受到的衝擊將大於其他亞洲國家。至於上檔利多,則是如果台灣政權變更,可能大幅降低地緣政治風險溢價。


延伸閱讀

高盛:台廠五大 AI 股明年元月營收年增兩位數 給予「買進」評級

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達報喜 台股攻頂衝萬九 後市有望盤堅向上上
下一篇
今年EPS上看13.5元,本益比僅16.7倍,誰是被低估的AI伺服器股?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!