經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

就市論勢/散裝航運 前景看好

本文共633字

經濟日報 謝晨彥(股怪教授)

盤勢分析

美國10月核心通膨數據(PCE)年增率下降,市場對聯準會(Fed)降息預期升溫。不過Fed主席鮑爾立即滅火,反駁近期盛傳的降息預期。即便鮑爾仍對降息承諾不願鬆口,但他也提及人們期待的「經濟軟著陸」似正在落實,儘管支出和產出成長放緩、物價壓力減弱,但就業市場仍然強勁。這段談話被投資人解讀為鷹中帶鴿,明年仍有降息可能。

Fed將於12月14日台北凌晨3時發表今年最後一場利率決議,從CME的FedWatch來看,市場預期維持不升息機率高達98.8%。至於明年是否降息,仍需等利率點陣圖公布後再推算,但市場普遍預期明年下半年降息機率已有五成。

回到台股,加權指數進入12月後表現平淡,相較11月大漲強勢表現,12月第一周可說是進入橫盤整理走勢。除等待Fed利率決議結果,台股主要籌碼動能外資12月交易原本就不積極。因此,近期也看到外資在現貨買賣超操作相對保守。

觀察期權籌碼,外資在期貨未平倉部位再次由多單反轉為空單,空單口數則增加至6,000多口,表示外資近期對台股態度偏向保守。整體觀察,技術面中性,籌碼相對保守,年底台股維持整理機率相對較高。

投資建議

受惠BDI指數,航運股人氣爆棚,繼鐵礦砂大量出貨後,鋁土礦商也追價搶船,推動海岬船運價一路漲,散裝此波上漲為海岬型運費指數BCI自今年9月起大漲近五倍。此外,巴拿馬運河乾旱塞港,需排隊增加運費,原油從平均每公升95美元下修為85美元,成本降、運價漲,對海峽型散裝輪是絕對利多,外資、投信也對散裝航運未來持續看好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/京城銀今年起大幅拉高股利配發率 股價跳空漲7%
下一篇
12檔籌碼穩定股 抗震指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!