經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股小跌台股險守17300點 法人:高檔震盪格局

本文共709字

中央社 記者江明晏台北6日電

美股主要指數小跌,但蘋果股價走高,重回3兆美元市值,台股5日終場下跌93點,險守17300點,法人表示,台股與美股皆位處相對高檔,短線恐高檔震盪整理。

在美國本週公布重要的就業數據前,由於率先公布的經濟數據好壞參半,投資人擔心美國經濟能否完美著陸,既壓低高通膨又避免衰退,美國股市走勢分歧,大多下挫,僅那斯達克指數上揚0.31%。

眾多利多消息催動,蘋果股價走高2.11% 至每股193.42美元,是自8月初以來,再度奪回3兆美元市值桂冠,蘋果的漲勢消弭道瓊指數部分跌勢。

儘管投資人預期美國聯邦準備理事會(Fed)可能很快就會開始降息,但分析師警告11月預期降息帶來的漲勢可能已過頭,歐洲股市走勢分歧。

台股5日跌93.47點,收在17328.01點,成交值新台幣3125.26億元,指數險守17300點,跌破17400點和5日及10日短期均線。三大法人合計賣超164.96億元,其中自營商賣超60.52億元,投信買超0.14億元,外資及陸資賣超104.58億元。

法人表示,台股與美股皆位處相對高檔,對於美國聯準會(Fed)可能不升息的預期心理,股市在11月的急漲已充分反應,經濟數據皆顯示美國景氣仍有待復甦,因此與美股連動性甚高的台股,短線上恐將難逃高檔震盪整理的格局。

中央銀行公布11月底外匯存底金額為5675.17億美元,終結連3降,較10月底大增64.38億美元,改寫歷史新高,並創1年來最大增量,背後有3大因素,除了投資運用孳息收益進帳、美元轉弱,央行為了穩定匯市進場買匯調節也是關鍵。

金管會指出,整體外資11月終止連4個月淨匯出,一舉轉淨匯入近112.64億美元,改寫至少2011年以來的單月新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國企業產能擴增、將推升經濟成長 多重資產優勢浮現
下一篇
千金股強勢 世芯、緯穎飆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!