經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

股東照過來 遠東銀獲利衝高明年股利可望較今年倍增

本文共775字

經濟日報 記者夏淑賢/台北即時報導

遠東銀行(2845)股利政策明年可能大翻轉,由於今年財務投資未實現評價大幅回升,預估去年因帳面損失提列特別盈餘公積,可有約八成左右、約13億餘元迴轉至可分配盈餘,因此經理部門研擬提案將過去現金股息為主的股利政策,明年調整為股票、現金平衡各半,若董事會支持通過,估計明年每股股利將可較今年倍增,現金股息也不會比今年減少。

遠銀去年每股稅後純益(EPS)1元,今年股東會通過去年盈餘分派為每股配發現金股息0.41元,配發率下滑主因與各家金融股一樣,因為投資股債評價損失衝擊淨值項下其他權益產生減損約17.05億元,這部分須先提列特別盈餘公積,因而壓縮可分配盈餘導致股利減少。不過,今年至第3季季報其他權益減損已經縮小到6.65億元,遠東銀預估全年的其他權益可能仍有減損,但相較去年底財報,將可回升約有八成上下,換算可迴轉至可分配盈餘的金額約當13億餘元。

再加上遠東銀今年全年獲利可望創歷史新高,至10月累計自結稅後純益已達37.41億元,逼近2015年全年的39.14億元紀錄,累計EPS為0.92元,因此以過去遠東銀股利配發比率多在六至七成水準,加上可迴轉分配的金額,估計遠東銀明年配發股利,有機會較今年倍增,來到0.8元以上。

遠東銀行總經理周添財指出,過去遠東銀行股利配發大致以現金股息占三分之二、股票股利佔三分之一的2:1左右水準為主,但是在今年獲利成長良好,以及因去年投資評價損失導致提列17億餘元特別盈餘公積,今年前三季已經回沖11億元,預估全年可望回來約八成,可以挹注明年的盈餘分派、股利配發,因此內部研擬加發股票股利盈餘轉增資強化股本,若董事會支持則明年股利有可能採取現金股息、股票股利1比1的平衡股利政策。

周添財強調,有關股利還必須明年財報出爐後董事會討論通過,並經股東會決議才定案,因此目前尚未確定,但可以肯定的是,明年股利一定比今年好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/圓剛跳空突破季線反壓 外資轉賣壓不住氣勢?
下一篇
台股上漲36點 三大法人買超303億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!