經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

降權證掛牌費 尚待溝通

本文共387字

經濟日報 記者盧宏奇、王奐敏/台北報導

臺灣證券交易所昨(5)日指出,針對證券商建議調降權證掛牌費用,由於每年花費在建置電腦系統,維持權證交易系統穩定的成本不少,證交所與權證發行人是夥伴關係,會持續與業者溝通相關事宜;櫃買中心則說,掛牌費用是否再降,還要再研究並與證交所討論。

權證是台灣新金融商品核心技術,證券商經營權證業務負有造市責任且須動態避險,所幸權證避險降稅修法過關,減緩經營壓力,證券商公會基於深度價內、外權證成交量偏低等因素,提出適時調降掛牌費用等建言,以鼓勵券商多發行權證,活絡市場。

證交所分析,雖然權證交易金額占大盤比重僅約1%,但占用好幾倍電腦交易系統資源,每年除增加人力配備,還編列預算建置或升級硬體設備,業者不能只用表面收取費用衡量是否有調降空間。

證交所相關主管表示,證交所與權證發行券商是夥伴關係,應共創雙贏與價值,會與證券商公會持續溝通協調,亦建議發行商慎選權證發行標的,以節省發行費用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資買超368億今年第3大 狂掃台積電逾5萬張
下一篇
最強 AI 股台積電飆天價 晟銘電、富驊領軍機殼股大漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!