經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

就市論勢/被動元件、矽晶圓 長線俏

本文共412字

經濟日報 周力行(群益安家基金經理人)

盤勢分析

美國消費者物價指數年增率下降,就業回到較正常水準,有利緩解通膨,目前普遍預期下周FOMC會議將按兵不動,並期待明年中甚至明年初進入降息循環。

國內方面,台灣10月景氣對策燈號再次跌回代表景氣「低迷」的「藍燈」,主要受到去年出口基期偏高影響,由於去年11月基期較低,預期隨11月及12月出口轉為正成長,燈號會再轉為「黃藍燈」。2024年在全球庫存調整結束後,出口可望恢復增長,全年經濟成長率應較2023年顯著回升。

投資建議

11月大盤強力反彈,主要來自FOMC會後市場認為升息循環結束,甚至開始期待明年進入降息循環,導致美國10年期公債殖利率從近5%回落到4.3%,不過指數漲多後在高檔壓力區震盪整理。

年底做夢行情開跑,短期看好矽智財、高價電子,防疫概念(生技/散裝航運)、政策題材(綠能/重電)及新產品/新技術題材(折疊機、WIFI 7、CPO與低軌道衛星等);長線可留意基期較低的記憶體、被動元件與矽晶圓等景氣循環股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/OpenAI Sora橫空出世 前鼎帶量攻漲停
下一篇
連七年配息10元金雞出列 大立光、華碩等16檔有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!