經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股跌93點收17,328點 散裝航運族群續強

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共660字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

美股走弱影響大型群值股壓盤、摩根士丹利調降台積電目標股價,台股今(5)日開低於平盤下整理,收盤指數17,328.01點,下跌93.47點、跌幅0.54%,成交金額3,125.26億元。台積電(2330)今收570元、跌4元。其中,散裝航運族群持續走強。

摩根士丹利調降台積電目標股價,將台積電目標股價從718元下調至688元,加上輝達昨(4)日收挫2.68%、Meta跌1.48%影響AI族群普遍走弱,包括智原、研揚、緯穎、緯創、英業達、樺漢、廣達、聯發科、廣明等稍作整理。

值得注意的是,散裝航運族群續強,包括新興、中航、正德、台航、四維航等,不僅買盤量大,新興更以28.8元領航、攻上漲停板至收盤,表現亮眼。

針對2024上半年散裝產業的展望,法人分析,多重因素將影響BDI指數,其中包括巴西雨季、中國進口鐵礦淡季等因素。其中,BDI指數通常在第1季達到全年谷底,但在第2季之後逐季上升。

其他表現較佳的族群還有,電力供應概念股的亞力、士電、樂事綠能、華城、威森能源;機殼及連結器族群的迎廣、安鈦克、晟銘電、旭品、柏騰。

周二量大且上漲的個股包括:新興、裕民、正德、四維航、亞力、群創、中興電、晟銘電、台航、中航、華城等。

法人建議,短線上外資處於休假期,大型股買盤較為清淡,中小型股的櫃買指數表現較強,不過由於乖離大,還是要提防漲多回檔風險。選股部分,航運股基期低且散裝指數近期強漲已經來到今年新高,族群個股股價則是落後運價指數,加上基期偏低,可以留意;半導體IC相關則是漲多或需要整理,另外籌碼面則可以觀察投信式的進入追蹤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲112.36點
下一篇
台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!