經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台泥擴大歐亞投資 早盤上漲逾2% 收復5日均線

台泥宣布將擴大海外投資。圖為土耳其OYAK的Aslan廠。 台泥/提供
台泥宣布將擴大海外投資。圖為土耳其OYAK的Aslan廠。 台泥/提供

本文共752字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

台股今(5)日拉回整理,早盤開低走低,盤中最低一度下跌逾百點,其中水泥族群逆勢抗跌,台泥(1101)近日宣布擴大海外投資將增加對土耳其及葡萄牙轉投資公司持股,也計畫於加拿大興建鋰電池廠,推升今日股價開高走高,早盤上漲逾2%,收復5日均線。

台泥近日獲投信連日加碼,自11月21日起連續10個交易日買超,共計買超44,419張,不過外資態度相反,連9個交易日賣超,而自營商則是賣多於買。

台泥今年前3季累計合併營收809.7億元,年增2%,歸屬母公司稅後淨利約61.96億元,較去年同期增加112%,每股稅後淨利(EPS)0.82元。

台泥今年前三季稅後純益達61.9億元。台泥董事長張安平指出,碳議題對企業的影響已經不是未來式而是現在式,台泥過去來自大陸水泥市場的營收貢獻曾達到七成以上,目前占比已大幅下降,台泥的盈虧未來並不完全靠大陸水泥。

台泥砸266億加碼低碳水泥,啟動歐亞非大投資。台泥表示,這次投資將包括兩大項,一是將土耳其 OYAK 水泥合資子公司持股由40%提高為60%,二是將葡萄牙 Cimpor 水泥合資子公司持股從40%增加為100%,整起投資案將在明年首季結束前完成相關交易程序。

台泥總經理程耀輝表示,全球各國積極推進實現2050年淨零排放目標,台泥已步入一個綠色規模化競爭時代,進行綠色轉型需要巨大的投資,台泥早在2017年就開始在綠色轉型方面積極投資和布局,當今時代含綠量比含金量更加重要。

此外,台泥低碳水泥占比也將從28%提升至51%,整體收入結構將更具多元化、更有韌性和成長性。以擬制性報表來看台泥截至今年9月底財報數,大陸水泥營收占比將降為25%,兩岸水泥的營收占比將降至42%, 其餘海外低碳水泥、綠能及其他投資占比高達58%。


延伸閱讀

台泥推低碳混凝土 獲至少七家北中南廠商響應

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朋億、天虹、濾能 今年暢旺
下一篇
新股紅包抽起來!這檔中籤報酬率逾3成 可望賺5.5萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!