經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

降息循環誰先受惠? 金融債抱兩年有望賺四成以上

本文共889字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會(Fed)於11月29日發布褐皮書報告顯示,美國經濟活動在10月下旬至11月中旬出現放緩、勞動市場降溫,反映未來 6 到12個月美國經濟前景轉弱,此外,根據美銀最新調查指出,受訪者認為2024年美國經濟溫和衰退的比例過半。法人表示,一旦美國經濟如預期溫和衰退,市場對債券的需求將大增,將有利債券價格表現。

美國10年期公債殖利率自11月觸及5%高點後持續回落,截至11月29日已收斂73bps,收在4.26%,帶動債券價格明顯漲升,市場信心持穩,也催出債券 ETF 買氣,如國泰20年美債(00687B)因存續期間長,降息後資本利得空間大,最受投資人矚目,11月共22個交易日,均穩坐原型美債ETF成交量前三名。

國泰10Y+金融債(00933B)經理人鍾郁婕提醒,現階段投資債市,除了考量資本利得、殖利率,也別忽略發債公司的信用表現,可優先關注信評較高的投資等級債券,企業穩健經營才能穩定償還債息。投資等級債券中,又可以挑出降息時優先受惠的債種,歷史經驗顯示,「金融債」在降息循環啟動後,資本利得空間有機會更大,且金融業受高度監管,信評普遍更高,也不易受景氣循環影響。

鍾郁婕補充,據 Bloomberg 資料,2006年及2018年停止升息階段,債券市場多呈現上漲走勢,以上一輪升息循環(2016~2018年)數據觀察,若於最後一次升息(2018/12/19)後進場投資各類債券,相較於全球非投資等級債、投資等級公司債與美國20年期公債,10年投資級金融債表現最佳,持有2年報酬率逾41%,持有3個月、6個月、1年也分別有5.7%、14.5%、26.6%的報酬率。

法人表示,市面上金融債 ETF 眾多,但僅有國泰10Y+金融債(00933B)採月配息機制搭配收益平準金,對於每月希望有穩定現金流的退休族或投資人來說,是相當理想的標的,吸引買盤不斷敲進,00933B於11月平均單日成交量逾1.5萬張,基金規模也擴增至近新台幣150億元,後市相當看好。國泰投信日前已於官網公告00933B配息時程,首次除息交易日訂在2024年2月27日,最後申購日為2024年2月26日。

2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現。(資料來源:B...
2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現。(資料來源:Bloomberg、國泰投信整理,2018/12/19~2020/12/18。指數皆採含息總報酬指數計算,10年投資級金融債係採彭博10年以上美元金融債券指數,為國泰10年以上投資級金融債券ETF基金(基金之配息來源可能為收益平準金)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高股息 ETF 投資效果再升級 掌握三高:高報酬、高股息和高 CP 值
下一篇
高價股強漲 喜見14千金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!