經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大摩:台積電明年Q1毛利率將掉至50%以下 下調目標價至688元

本文共477字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

外資摩根士丹利(大摩)證券最新報告指出,由於部分成本未納入計算、定價太保守、折舊加快等因素,台積電(2330)明年首季毛利率將掉至50%以下。大摩仍給予台積電「優於大盤」評級,但將目標價從718元調降4%至688元,開出法人圈調降台積電目標價第一槍,目標價也是歐美外資圈最低。

大摩預期,台積電明年首季毛利率恐降至49.5%,比市場預期的52.2%低約3個百分點,也不如今年第4季的約53%。不過,大摩仍肯定台積電將受惠於AI趨勢、產業周期復甦及技術領先等三大利多。

大摩半導體產業分析師詹家鴻指出,由於今年下半年3奈米毛利率稀釋趨勢,台積電可能沒有考量部分成本,如化學品及電力成本上漲,或對3奈米晶圓定價過於保守。大摩的模型最初假設每片晶圓2.3萬美元,但像對蘋果這樣的大客戶,實際定價可能降至2萬美元。

詹家鴻指出,英特爾的3奈米外包不會如外界報導快速增長,且蘋果iPhone採用2奈米製程可能落在2026年,而不是2025年。詹家鴻認為,台積電在元月法說發布毛利率展望,將使股價短期面臨壓力。聯發科從11月下旬取代台積電,成為大摩在大中華半導體股的首選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎 AI 伺服器營收占比季季增、全年逾二成 股價飆漲停
下一篇
台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!