經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台股創今年新高 早盤衝上17,500點

台股示意圖。(聯合報系資料照片)
台股示意圖。(聯合報系資料照片)

本文共1495字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台指期夜盤收漲69點、17,493點,領先刷新今年新高。台股今(4)日開盤指數為17,450.64點,上漲12.29點,隨後衝高到17,500點之上,創今年新高。台積電(2330)開盤價為582元,上漲3元。

群益投顧表示,美元指數中止連兩彈收在103.187,有利新台幣續強。台灣高股息指數納入正新(2105)、神基(3005)、中保科(9917)、華新(1605)、啟碁(6285);刪除景碩(3189)、裕民(2606)、緯穎(6669)、永豐餘(1907)。指數可望持續高檔震盪向上,拉回仍擇機偏多操作。

外資準備放長假近期買超已有減弱跡象,為內資主導的盤勢。短線則聚焦電子零組件的輪動,並留意近期11月營收狀況。

操作題材可留意:

1.AI手機和規格升級趨勢─市場期待安卓品牌將於2024年初推出新品引領換機需求,如Galaxy S24將以AI作為賣點,零組件供應鏈可望受惠規格升級。熱門焦點包括~被動元件國巨(2327)、華新科(2492);Wifi7全新(2455)、穩懋(3105)、宏捷科(8086);鏡頭大立光(3008)、感測元件采鈺;軸承兆利(3548)、富士達。

2.PCB鏈買盤追捧─近期PCB族群強勢輪漲,指標股華通(2313)連日壓回整理,買盤轉進追捧車用板。隨著EV趨勢來臨,高階車用板因高層數、厚銅,產品單價較高~定穎投控、敬鵬(2355)、高技(5439)等脫穎而出。伺服器、網通板也有增溫的跡象,低基期的博智(8155)股價轉熱,金像電(2368)、健鼎(3044)已墊高來到季線之上。

上周五(1日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤36.245.5點,上漲294.61點、漲幅0.82%;S&P500指數上漲0.59%;那斯達克指數上漲055%;費半指數上漲0.37%。

聯準會(Fed)主席鮑爾上周五對市場的降息預期澆冷水,表示現在就排除進一步升息,或開始討論降息,時機仍「不成熟」,但華爾街未予理會,反而更加篤定Fed本月維持利率不變並在2024年降息,美債殖利率大跌、美股也由黑翻紅。美股上漲不僅反映市場預期Fed可望結束升息,企業獲利也一直是美股11月大漲8.9%背後低調的貢獻力量。

三大法人上周一集中市場合計賣超12.9億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超12.1億元,投信買超10.8億元,自營商(自行買賣)賣超5.9億元,自營商(避險)賣超30億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.03億元偏多部位,自營商則布局0.27億元偏多部位,單日金流中性偏多看待。自營商回補夜盤布局的偏空部位後,淨偏空部位由-1.4億元降至-0.67億元,逢低獲利了結再添勝績。外資仍維持3億元以上的偏多部位,整體選擇權金流偏多看待。

選擇權未平倉部分,11月W5週選賣權最大未平倉仍為17,150點,買權最大未平倉仍為17,600點,最大OI區間中性。

期貨方面,外資上周四夜盤大幅加碼3,072口空單,上周五日盤則大幅反手6,457口多單,未平倉淨多單翻多至821口;十大特定法人加碼760口多單至6,155口。

外資雖於夜盤大額加碼空單,但日盤大額逢低回補,並反手翻多,延續低買高賣區間操作,並多次獲利。若逢高未見外資反手做空,有利台指。十大特定法人連三日做多,視為延續性買盤,若買盤擴大有利台指續漲。

美國個人消費支出物價指數(PCE)如市場預期回落,但美指漲跌不一,台指未顯著續漲,顯示通膨回落已經反應。台指期與主流類股皆站穩五日線之上,維持短多趨勢。外資與十大特法分別在現貨與期貨出現延續性買盤,後續觀察外資期貨與自營商選擇權籌碼能否連續做多,以利台指再啟攻勢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期交所調整多項期貨契約與選擇權保證金
下一篇
台股閃見萬九 外資大買308億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!