經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

就市論勢/生技、散裝航運 可短打

本文共492字

經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

10月景氣燈號跌回藍燈,惟國發會強調11、12月出口應可轉為正成長,預期11月景氣燈號將再轉為黃藍燈,就是一句話:「總體經濟處於谷底」。

11月29日新台幣兌美元匯率單日強升2.18角收31.25元,升值0.7%,創10個月最大單日升幅。新台幣兌美元匯率自32.5元附近反彈,因聯準會升息循環結束,若美元指數持續弱勢,新台幣12月升值趨勢雖放緩,但方向不變。

AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)毛利率預估達75%,但面臨三大挑戰,一是美國收緊出口中國大陸AI晶片措施,衝擊第4季業績;二是科技七巨頭強化自研AI晶片;三是歐盟與中國大陸將調查壟斷市場,台灣AI股則受籌碼凌亂困擾,基本面太好導致投資人採取逢低攤平策略,但問題是AI成長性焦點已從伺服器代工轉移到ASIC、邊緣運算、高階記憶體等,預計要等高股息ETF成分股陸續剔除AI股後,才有機會出現波段低點。

投資建議

盤勢預估,外資回流,加權指數震盪向上,一般認為台股指數12月高點不低於11月底,但也高不了太多,市場聚焦在類股輪動。

短線操作建議包括IC設計、AI手機、AI PC概念、Edge AI邊緣運算、重電、生技與散裝航運股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一周熱門零股/聯發科、智原 擠進十強
下一篇
兆元市值股 檔數拚翻倍 富邦金、中華電也可望更上層樓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!