經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

南亞科、華邦電 年底集團作帳雙箭頭

提要

集團作帳雙箭頭~南亞科、華邦電

記憶體示意圖,與本文內容無關。路透
記憶體示意圖,與本文內容無關。路透

本文共970字

經濟日報 萬寶週刊

文/賴建承CSIA

國際記憶體大廠減產保價策略奏效,加上華為Mate 60新機銷售暢旺,業者提前推出新機,帶動行動DRAM需求,且三星控制出貨量,造成PC業者補庫存時間延長,配合伺服器、網路攝影機、網通等需求升溫,啟動了記憶體庫存回補,進而讓第四季合約價優於市場預期。其中DDR5上漲15~20%,DDR4上漲10~15%,DDR3上漲10%,NAND漲幅更大,平均至少漲20~25%。

由於AI的邊緣運算將大爆發,終端需求預計自2024年第二季起回溫,加上龍頭廠皆預計維持「以銷定產」的紀律性增產節奏,2024年DRAM合約價將維持漲勢,隨著各大廠減產幅度收歛、稼動率提升,2024年記憶體產業將走向價量齊揚。

模組看好威剛,華邦電具作帳契機

當然隨著記憶體價格的走揚,模組廠商將最先受惠低價庫存的回升,記憶體模組廠商中,包括威剛(3260)、創見(2451)、品安(8088)、十銓(4967)等前3季獲利均呈現逐季成長,顯見漲價所帶來之效應龐大,持續看好威剛為首的模組廠。威剛在遭受法人調節後,股價已於季線獲得支撐,只要季線不失守,多頭攻勢可望再起。

除了模組廠商外,顆粒廠的南亞科(2408)及華邦電(2344)也不容小覷。華邦電屬於華新集團,具有年底作帳契機,股價已站上所有均線,同時MACD柱狀圖再度放大,加上月線與季線呈現黃金交叉,多頭反攻可期,11/15的多方缺口為多空分水嶺。

南亞科突破長期下降壓力線

美光股價日前已創下78.9美元的波短高點,並且上修本季營收展望,營收升至47億美元,雖然因費用增加而造成股價拉回,但由其股價走勢與營收上調可看出基本面之改善,故有美光大漲後,南亞科就顯得低估。

南亞科前3季仍舊呈現虧損,不過每股淨值仍高達55.52元,加上又是台塑集團成員,也具有年底作帳契機。今年虧損已成定局,但隨著稼動率回升與報價走揚,明年業績可望倒吃甘蔗,逐季轉好。

股價已放量突破長期下降壓力線,MACD翻紅轉正,柱狀圖持續擴大,周KD及月KD剛自50附近交叉向上,千張大戶持股增加,即使投信棄養,但外資近期不斷買超,研判在技術面與籌碼面具優勢下,中長線多頭可期,其股價多空分水嶺則以剛突破的下降壓力線做為關鍵。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股開盤漲10.2點
下一篇
軍工族群 翻紅上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!