經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

散裝航運族群集體強勢表態 裕民、新興、四維航盤中漲幅逾5%

台股。(聯合報系資料庫)
台股。(聯合報系資料庫)

本文共516字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股今(1)日漲多拉回並於平盤之下震盪,在近期資金輪動之下,其中散裝航運族群集體強勢表態,包括:裕民(2606)、新興(2605)、四維航(5608)、慧洋-KY(2637)、中航(2612)、台航(2617)等,整體表現相當強勢。

值得注意的是,裕民、新興、四維航早盤皆爆量上漲,盤中漲幅逾5%。統一投顧陳杰瑞表示,目前短線上BCI指數上漲、帶動BDI也隨之上揚,其中BCI主要是海岬型船隻,主要載運鐵礦沙,加上報價飆漲之下,散裝航運族群後市可期。

在長線布局上,隨中國大陸大力增加基礎建設之下,陳杰瑞指出,明年中國大陸房地產若能順利回溫,加上基建需求提升,因此也會帶動鐵礦沙、散裝航運族群走強。

法人表示,裕民現金股利配發率將優於去年,第4季運價上揚之下,巴拿馬運河乾旱促使散裝船繞道而行降低供給周轉率,海岬型因近期回補鐵礦砂庫存而上揚。

展望第4季,法人指出,新興由於中國粗鋼減產幅度低於預期,鐵礦砂運輸需求也保持平穩,加以中國鐵礦砂港口庫存仍位於低位,支撐近期散裝運價水準,有利散裝業務營運。

另外,歐美對於俄羅斯石油禁令持續實施下,2024年超大型油輪市場需求仍強勁,油輪業務將持續受惠歐美對於俄羅斯石油禁令紅利,油輪業務獲利可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/圓剛跳空突破季線反壓 外資轉賣壓不住氣勢?
下一篇
台股上漲36點 三大法人買超303億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!