經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

康那香飆第5根漲停、居個股成交冠軍 口罩股還能買?

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共657字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股今(1)日開低,防疫概念股仍是盤面熱點,尤其是口罩股的表現更是吸睛,康那香(9919)開高後再衝上漲停31.5元鎖死,排隊買單超過1.8萬張,盤中爆出逾5.2萬張成交量,居個股成交量冠軍,連續拉出第5根漲停,恆大(1325)也同樣飆出第5根漲停,到底口罩股還能不能買?法人建議「不追高、也不能空」。

中國大陸黴漿菌疫情延燒,台灣口罩概念股連日來強漲,康那香今日早盤以29元開出,盤中再衝上漲停31.5元鎖死,漲停及市價排隊買單超過1.8萬張,盤中成交量更是居所有個股之冠;恆大早盤以36.8元開出,股價開高走高衝上漲停39.05元鎖死,漲停及市價排隊買單超過7,100張。

大陸疫情再起,加上冬季為感旺季,帶動口罩概念股在利多激勵下大漲,康那香、恆大連續拉出5根漲停板,到底口罩股還能不能買?統計康那香券資比達35.29%,恆大券資比更達54.5%,法人坦言,口罩股在防疫題材刺激下連續強漲,已出現軋空表現。

證券分析師張陳浩表示,口罩股在軋空題材下,「不能追高、也不能空」,操作上以避開為宜,他認為,在資金輪動下,可以挑選低位階的個股,尤其是電子股,包括被動元件、半導體、第三類半導體等先行布局,等待行情啟動。

新聞辭典/軋空

軋空(英語:short squeeze),又稱逼空、空頭擠壓,是股市術語之一,主要因市場供求關係,而非公司基本面變化而發生。當做空者被迫平倉(清空部位)而不斷買入標的股票時,市場上出現股票的需求量遠超過市面流通量情況,因供應不足而導致價格陡升現象發生時,可能出現軋空。(資料來源/維基百科)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股賣壓出籠 凱基投顧看好三大利多支撐 AI 概念股成主軸
下一篇
台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞後市還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!