經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

MSCI 看 COP28:在亞洲逐步有序淘汰煤炭十分關鍵

本文共717字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)30日在杜拜召開,正當全球領袖聚首討論如何盡早淘汰燃煤電廠和其他高排放資產,以加速全球經濟向淨零排放轉型之際, MSCI 永續發展中心發布最新研究指出,在亞洲逐步有序淘汰燃煤電廠對全球實現1.5°C溫控目標十分關鍵。

報告指出,當前亞太區燃煤發電量占全球燃煤發電量的 78%,亞太區計畫興建的燃煤電廠占全球擬建燃煤電廠的 96%。由此可見,亞太區對把全球升溫控制在 1.5°C的碳預算,具有重大影響。

MSCI 永續發展中心與格拉斯哥淨零碳排金融聯盟(GFANZ)合作,對亞太區逐步有序淘汰煤電資產(MPO)的可行性進行研究,並通過模擬分析量化 MPO 將在何等程度上減緩全球變暖。

MSCI 永續發展中心指出,從現在到2050年,與一切照常(business-as-usual, BAU)的情景相比,在有序的MPO情景下,研究所分析的 15 個亞太市場有可能將其燃煤發電的排放量減少39%至95%。

在這些市場有序實施 MPO ,可使累計碳排放量減少約 1,600 億噸,較一切照常的情景減少74%碳排放。其中,中國大陸(-1,160 億噸)、印度(-232 億噸)和印尼(-59 億噸)是有序實施MPO的最大得益者。要在最有序的情況下逐步淘汰煤炭,亞太地區的再生能源產能需要相應提高。

分析指出,各國淘汰煤炭的速度愈快,資產擱淺、電力供應中斷及突然引發對再生能源的大規模投資的可能性就愈大。相反,淘汰速度愈慢,亞太區的市場就愈有可能承受氣候變暖所帶來的最大代價,各市場面對氣候變化的脆弱程度也將加劇。在此背景下,各國可能更傾向於有序淘汰煤炭,盡可能降低能源中斷的風險,並有助於實現各國自身的氣候計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一周盤前股市解析/半導體、折疊機 可低接
下一篇
新股紅包抽起來!這檔中籤報酬率逾3成 可望賺5.5萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!