經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

機車霸主三陽 磨刀霍霍推電動新款

提要

機車霸主三陽 磨刀霍霍推新款

三陽電動機車。 聯合報系資料庫
三陽電動機車。 聯合報系資料庫

本文共1457字

經濟日報 先探投資週刊

文/周佳蓉

耕耘電動機車技術多年,三陽終於推出首款PE3增程概念車,主要機車大廠Gogoro、光陽、三陽拚外銷,東協市場為長線發展重地。

在台灣2050年淨零轉型的大方向下,「運具電動化及無碳化」是行政院列為第七項關鍵戰略的推動路徑,其中推動電動巴士最早,市區公車和公務車預計二○三○年全面邁向電動化;在私人運具方面,二○三○年新能源機車目標要占新車比例達三五%,在各式電動運具中,電動機車可說是台灣發展最成熟、民眾也最熟悉的電動運具,然而現在電動機車占整體機車的比例,交通部公開資料顯示,2022年電動機車新車市售比來到十一.九%,數量為八.七萬台,再以機車普及率來看,全台統計至今年第二季共有一四三九萬台機車,僅有六六萬台是電動機車,比例占四.六%,著實有很大的進步空間。

兩大電動機車陣營對峙

台灣的電動機車發展主要分為兩大陣營,一為PBGN(Power by Gogoro Network)聯盟,由睿能創意(Gogoro)為首,與各家廠商共同建置電池交換站,聯盟成員亦可運用睿能的動力總成、控制器元件、智慧系統等技術,再以自家技術整合,開發出專屬於自己的電動車輛,像是宏佳騰、中華、PGO摩特動力、台鈴、山葉等都推出了各式PBGN電動機車,睿能至今在全台建置二五四五個GoStation電池交換站、逾一萬兩千個機櫃,去年GoStation站點就已超車全台加油站數量;另一為Ionex聯盟,由光陽推出以充電為主、換電為輔的Ionex車能網系統,讓消費者可以自由選擇電池的使用方式,今年在米蘭國際二輪車展更展示如巴掌般大小的Ionex BMU(電池計量模組),將有多年經驗的電池平台開放,欲吸引其他機車製造商加入,壯大產業規模。

自從電動機車龍頭睿能2022年成功赴美國那斯達克掛牌上市,台灣電動機車業者在國際的能見度已大增,廠商除了在國內市場積極拓展外,也開始將目光放在國際市場,與海外的合作夥伴建立策略聯盟,尋求進行技術轉移或授權,並推出符合當地需求的產品。

Gogoro衝刺印度、菲律賓

睿能立足台灣之後,也希望透過國際資本與結盟在國際市場攻城掠地,不同於純粹銷售或是授權生產,企圖系統化的將電動機車與電池交換站網路從台灣複製到海外,睿能發現由於產品型態與生活方式的的不同,進軍歐洲就備感挑戰,在中國、印度和印尼等與台灣交通形態相近的市場才有發揮的空間,利用與當地整車廠OEM合作或參與合資公司,Gogoro能以較低資本進入市場,並達成專業分工。

睿能近年在中國的發展因疫情、供應鏈問題與多方政治、地理因素影響下而停擺,印度、印尼兩地的發展則較為順利。

今年還與印度政府簽署合作備忘錄,這項「超級計畫」包含獎勵及補貼在內未來八年將投資十五億美元,睿能將協助製造智慧車輛、智慧電池與電池交換站點,作為移動與儲能的主要來源,預計將創造當地一萬個就業機會;2022年將海外商業版圖擴大至新加坡、以色列與菲律賓,菲律賓是睿能第七個進軍的海外市場,睿能與當地最大電信公司Globe旗下917Ventures創投和另一家企業Ayala成立Gogoro Philippines合資公司,這次由睿能負責生產車輛到菲律賓銷售,公司預告今年第四季就會在馬尼拉大都會區開賣,進入大眾市場。

預計到今年底,Gogoro Network的服務版圖將會涵蓋全球四五個城市,並且支援五五種車款,隨著海外市場持續發展,透過跨國合作快速建立換電系統,睿能收取一次性費用或訂閱費模式,軟體營收可望持續成長。

全文及圖表請見《先探投資週刊2276精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
台股開高震盪 早盤站上18900點
下一篇
軍工族群 翻紅上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!