經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台光電獲外資按讚力挺520元目標價 股價勁揚

本文共846字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

市場擔憂台光電(2383)接下來無法維持其Nvidia AI 伺服器的唯一供應商的地位,台光電股價連七日下跌,截至昨日為止,累計跌幅達15%,然而,外資高盛指出,認為市場對於台光電市占流失以及輝達GH/GB AI伺服器不用通用基板(UBB)等疑慮並不會影響台廠ABF基板供應商,相反的,甚至可能會加強台廠的領先地位,其中又尤其看好台光電與台燿(6274),重申台光電「買進」評等、目標價520元,台燿目標價185元。

台光電今(30)日股價指跌回穩,盤中上揚3.3%至384.5元,距離目標價尚有35.2%漲幅空間;台燿今日則平盤附近震盪,盤中小跌1元至122.5元,距離目標價尚有51%漲幅空間。

高盛證券指出,市場的擔憂主要為兩個部分:一、台光電潛在市占率的損失,接下來無法維持其Nvidia AI 伺服器的唯一供應商之地位;二、輝達(Nvidia)GH/GB AI伺服器不用通用基板(UBB),長遠來看,這將對每台AI 伺服器的CCL 含量不太有利。

不過,高盛證券認為,這兩個問題不會影響台廠ABF基板供應商,相反的,甚至可能會加強台廠的領先地位,其中又尤其看好台光電與台燿。

高盛證券表示,基於輝達可能會在需求成長後擴大其規模與供應鏈,以降低其供應鏈風險,長遠來看,台光電不會是輝達AI 伺服器的唯一供應商,在AI 伺服器出貨量將年增79%的預估下,觀察台光電在今年第3季的產能利用率已運行約80%,相信其產能可能會在2024 年時得到充分利用,而無法接受Nvidia 的所有訂單,因此,其在2024年仍將保持滿載運轉,對公司的基本面影響不大。

此外,認為台光電將嘗試透過放棄其他一些中低端訂單(占公司非HDI產能的30%以上)來優先考慮輝達訂單,以最大化公司獲利前景。

高盛證券表示,看好台光電在AI伺服器 CCL 市場的領先地位,有望可推動其強勁的收入成長和 GM/OPM 的擴張,考慮到其在高端PCB行業的領先地位、紮實的生產能力以及盈利增長前景,給予其「買進」評等,目標價維持520元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia 財報激勵台股攻高 法人曝「2族群」成今後重點
下一篇
高價股強漲 喜見14千金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!