經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

黃金交叉…台股超越港股 法人看好國際資金持續流入 催動行情

提要

MSCI調整今盤後生效 被動性買盤提前湧現

MSCI權重調整今日收盤後生效,被動性買盤提前湧現,激勵台股昨日價漲量增,終場漲29點收17,370點,正式超車港股恆生指數。 圖/聯合報系資料照片
MSCI權重調整今日收盤後生效,被動性買盤提前湧現,激勵台股昨日價漲量增,終場漲29點收17,370點,正式超車港股恆生指數。 圖/聯合報系資料照片

本文共868字

經濟日報 記者楊淨淳、王皓正/台北報導

MSCI(明晟)新季度權重調整將於今(30)日收盤後生效,台股此次相關指數權重調整一升二降,特別是最大的全球標準型指數權重上升,除了最後一盤會爆量外,許多被動性買盤已在生效前陸續湧現,激勵台股昨日價漲量增,終場漲29點收17,370點,正式超車港股恆生指數。

MSCI(明晟)本月中公布最新一季權重調整,台股在全球標準型指數權重上升0.01個百分點,新興市場指數及亞洲(日本除外)指數權重分別下降0.03與0.06個百分點,法人估計將牽動龐大資金流動,帶來國際金流挹注,推升台股走揚。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

事實上,近半個月來外資不斷買超台股,推升指數走揚,昨日有不少被動性買盤趕在權重生效前湧現,激勵早盤開高走高,盤中高檔賣壓出籠,壓抑指數一度翻黑,不過隨買盤不斷加持,配合作帳行情點火,指數價漲量增,終場漲幅0.17%,成交量擴增至3,279億元,正式超車港股,恆生指數昨下跌360點,收16,993點。

盤面上AI、防疫股領漲,配合半導體、零組件、光電、網路等族群輔攻,加權指數高檔震盪盤堅;櫃買指數來到22個月來新高,昨日漲0.8%收230.8點,與去年1月3日歷史高點238.9差距僅不到10點。

三大法人共計買超90.4億元。其中,外資買超99.2億元,連二買、累計買超299.2億元;投信賣超0.8億元,連七賣,累計賣超50.4億元;自營商轉買為賣,賣超7.8億元。八大公股行庫則賣15.1億元,連二賣、累計賣超71.2億元。

綜合統一投顧董事長黎方國、富邦投顧董事長蕭乾祥、兆豐投顧研究部副總黃國偉等看法,外資昨日將資金布局在電子族群,櫃買指數續強,顯示內外資皆偏多操作。接下來還有年底作帳與選舉行情,相關有利因素不斷催化,預期年底前仍有望可突破前高。

針對台股超車港股,黎方國說,金融市場不斷增加對台股的重視,如MSCI(明晟)調升台股在全球標準型指數權重,且台股電子製造業實力獨步全球,香港以金融與地產業為主,近年資金外逃,是港股一大致命傷,在長期趨勢影響下,台、港股出現黃金交叉實為時勢所趨。

延伸閱讀

吳東亮:台股超越港股為正面指標 市場對台信心較強

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股熱!全體證券商1月稅後淨利77億元 月成長17%
下一篇
12檔籌碼穩定股 抗震指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!