經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

存股族樂!3利多推動明年金控股息上探2000億 飆史上次高

本文共1130字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

2023年14家金控獲利飆高、金融資產未實現損失較去年底縮小、及金控「前期」累積的其他權益損失也不會吃掉今年「當期」獲利,這三大利多推升2024年金控總股息將上探2,000億元大關,可望僅次於2021年獲利年度配發2,384億元的史上高點,改寫史上次高紀錄。

影響2024年金控配息的三大要素,一是2023年金控獲利水準,二是金融資產評價損失是否擴大,三是部分壽險型金控的重分類影響數缺口,該如何提列。

以14家金控今天全數出爐的第三季財報揭示,累計今年前三季14家金控稅後純益3,386.8億元,是2022年全年獲利的1.2倍,法人估全年可望上探4,000億元大關,顯示金控獲利無虞,是配息一大助力。

其次,2022年底股債市崩跌,讓各金控出現巨額金融資產未實現損失(反映在其他權益項下的損失)而提列的特別盈餘公積達7,571億元,到今年9月底止虧損縮小到5,306億元,損失縮小了2,265億元或30%。

換言之,今年金融評價提升,去年底各金控所提的特別盈餘公積可轉列為未分配盈餘,替2024年金控配息時,加大空間,這部分以銀行型金控受益大。

以14家金控到9月底財報數字來看,若到今年底,金融資產損失未超過去年底的特別盈餘公積提存數,有七家銀行型金控均可將虧損縮小的差額做沖回。

例如華南金(2880)因金融資產未實現損失,去年提了182.37億元特別盈餘公積,到今年9月底損失縮小到175.93億元,若到今年底仍維持現況,中間差額6.44億元就可轉為未分配盈餘,拿來配息。

第三,部分壽險型金控去年重分類影響數缺口(計入其他權益減項),是否會吃掉今年獲利的股利分配?金管會官員解釋,據保局2021年6月函令已解釋「前期」累積的其他權益減項,只需從「前期」的未分配盈餘提列,不影響今年「當期」獲利的配息能力。

但是,有三家壽險金控目前未分配盈餘已是零了呢?官員說,有缺口、但沒有前期累積的未分配盈餘,就會先「掛帳」。

例如A金控2022年底期末未分配盈餘是零,今年其他權益損失2,000億元,但仍較A金控去年損失2,300億元還少,就不需拿當期獲利來補提,進而影響配息能力。

而這2000億元損失就會等到A金控有未分配盈餘時,再做提列,換言之,A金控仍可以今年當期獲利做配息,這部分以國泰金(2882)、開發金(2883)、新光金(2888)受惠大。

至於今年才做重分類的富邦金(2881),9月底金融資產評價也回升1248億元,又有千億元的家底(未分配盈餘)做緩衝,配息實力最強。

若以14家金控均以當期獲利(需提一成法定公積)的最保守配息,約有3778億元左右,以平均六成配發率,估至少有2200億元總股息水準,若再加計銀行型金控特別盈餘公積的沖回數,總股息可望再往前邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期交所調整多項期貨契約與選擇權保證金
下一篇
台股閃見萬九 外資大買308億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!