經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

看選情賺行情,三大政策股表態,牛肉在哪裡?

提要

看選情賺行情 政策股表態

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1095字

經濟日報 先探投資週刊

藍白合破局,民進黨繼續執政的機率增加,市場資金持續聚焦在目前執政黨積極推動的再生能源、重電與儲能、軍工與半導體等產業。本周四出刊的《先探投資週刊》2276期就從選情的變化連結到行情的波動,幫大家從政策牛肉中找下一波強勢股!

近期藍白合宣告破局,三黨已各自提名正副總統候選人名單,而從目前多數民調數據顯示,民進黨提名的候選人支持度仍領先另外兩黨,這也引發市場資金更聚焦在蔡政府力推的再生能源、台電強化電網韌性建設計畫與生技產業,以及民進黨總統候選人賴清德強調的五大信賴產業,包括半導體、人工智慧、軍工、安控與通訊等。

再生能源政策做多

去年底,國發會公布「台灣二○五○淨零轉型階段目標及行動」,訂定二○三○年減碳目標達二三∼二五%,並強化再生能源建置、節能、運具電動化、碳匯及負排放技術、減碳國際合作等。今年二月立法院三讀通過「氣候變遷因應法」將二○五○年淨零排放目標正式入法,顯示台灣積極應對氣候變遷的決心。

不過近年受到疫情影響案場施工進度,原先經濟部規畫二五年再生能源發電占比二○%政策目標恐未能達標,預估二五年僅能達十五.二%,並於二六年十月起才能達到二○%目標。另外,從能源署公布資料顯示,截至今年九月底,太陽能裝機容量為一一.五五GW、離岸風電裝機容量為一.七GW,目標二五年離岸風機發電容量目標為五.七GW,並在二○二六∼三五年目標每年新增一.五GW裝機量,預計三五年將增加至二○.七GW。

國內離岸風電水下基礎建設業者世紀鋼今年前十月營收為一○八.三三億元,年增五○.六九%,前三季EPS二.五二元;子公司世紀風電今年前十月營收為五六.七七億元,年增一一六.九二%,上半年EPS為負○.七八元。去年世紀鋼與世紀風電皆受到疫情衝擊海上施工、供應鏈運輸,導致離岸風電建置進度落後,與自製管式支架(Jacket)遇生產瓶頸,依照合約規定提列逾期罰款準備金,影響獲利表現,進而壓抑股價表現。

今年世紀鋼與世紀風電在Jacket生產瓶頸已陸續克服、新增產能到位供貨開始轉順之下,營收大幅成長,且後續還能免於提列逾期罰款準備金,並可將已提列的金額回沖。法人看好,世紀鋼將持續受惠國產化政策,接獲更多訂單。

國防預算再創新高

除了太陽能、離岸風電將持續受惠政策紅利之外,國防自主也是政府政策發展重點。今年八月,行政院通過明年度中央政府預算,其中國防預算編列四四○六億元;在特別預算方面,明年預計將達九四三億元,另外,再加上國防部的三個非營業特種基金編列七一九億元,合計達六○六八億元,再創歷史新高,預估將占GDP二.五%。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2276期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
上詮1月自結稅後虧損2,500萬元 每股虧0.26元
下一篇
12檔籌碼穩定股 抗震指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!