經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

慶祝產業40周年 投信投顧產業期許再創下個40年

本文共1044字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

投信投顧產業發展邁入第40年!從第一家投信成立起算,迄今已經40年,投信投顧公會將於12月1日舉辦 「投信投顧產業40週年感恩晚會」,邀集主管機關、公會歷屆理事長以及業界先進等將齊聚一堂,並發願再創下一個光彩輝煌40年。

回顧台灣的投信投顧產業發展,可追溯至1983年5月11日總統令修正公布「證券交易法」,當中為配合引外資投資證券、開辦證券投資信事業,增訂「證券交易法」第18條1及18條2證券投資信事業相關法源,第 18條之1,增訂證券投資信事業準用相關條文之規定;第 18條之2,增訂對於證券投資信託基金之保障規定,並授財政部訂定「證券投資信基金管理辦法」。當年,8月9日,國內第一家投信「國際投信」(現為兆豐投信)成立,為投信事業奠定發展的基礎。

投信投顧公會理事長劉宗聖表示,回顧台灣投信投顧產業發展40年,第一個20年,自1983年至2003年,從無到有、從封閉到開放,從單純投資國內到全球投資布局;第二個20年,自2003年到2023年,正是各類型ETF、多重資產型基金、ESG基金等商品發展與崛起的重要階段,臺灣的基金市場走向多元、創新的康莊大道。

投信投顧產業今年雙喜臨門,繼10月歡慶ETF在台20周年,緊接著迎接台灣投信投顧產業發展40周年美事,台灣境內投信投顧業資產管理規模突破9兆元大關,加計國人持有境外基金資產更達12兆元巔峰,立下傲人里程碑。

投信投顧產業從最初的摸索,進入市場挑戰的成長時期,發展至今日已然成熟的產業,邁向40周年,意味著開啟另一個新篇章。本周五即將重磅登場的「投信投顧產業40週年感恩晚會」,是一場融合感恩、傳承、創變、永續的慶典,希望藉此向與會人士傳達,在過去一萬四千多個日子,每一步的艱辛和每一個考驗,皆已轉化為未來前行的動力,並鼓勵所有同業先進,攜手共譜下一個璀璨40年。

劉宗聖表示,過去10年間,台灣投信投顧產業交出多張漂亮成績單,包括ETF規模大躍進、定期定額成全民理財運動、金融商品持續創新多元化、開放私募股權基金,以及全權委託投資業務蓬勃發展等不勝枚舉,並持續締造多項新紀錄。

作為引領投信投顧產業的重要舵手,投信投顧公會不斷加速永續與創新轉型,近年以「數位化」、「ESG 永續發展」、「促進國際交流」、「提升創新能力」、「深耕臺灣資本市場」等五大策略為主軸,協助帶動台灣資本市場不斷成長,他表示,歡迎所有先進們踴躍參與這場年度盛事,以身為台灣資產管理業的一份子為榮,持續壯大投信投顧產業,為台灣所有投資大眾累積財富、把關權益而努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
EPS估6元、本益比12倍,這檔AI先進封測股還有矽光子題材,投信默默布局
下一篇
13檔低基期高成長股 優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!