經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

證交所:投資 ETF 不可不知的事

本文共815字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

目前臺灣上市ETF已超過150檔,總資產規模超過1.7兆元,其中包含高股息、創新(3085)、高科技等ETF。臺灣證券交易所提醒ETF投資人,應注意商品屬性,依個人財務規劃及偏好投資,並留意投資ETF可能的相關風險。

證交所表示,每檔ETF均有公開說明書,投資人投資前應透過公開說明書掌握該檔ETF之商品特色。投資人可在證交所公開資訊觀測站取得每檔ETF最新的公開說明書,(證交所查詢路徑:證交所公開資訊觀測站(https://mops.twse.com.tw/mops/web/index)>投資專區 >基金資訊>基金公開說明書)公開說明書中也會載明該檔ETF的追蹤指數、風險揭露、收益分配方式,同時在2023年11月起證交所更要求各家投信需在公開資訊觀測站輸入收益分配之組成。

投資人投資ETF須審慎注意相關風險。例如,ETF市價一般會貼近淨值,若持續偏離應特別注意其折溢價風險;或有終止上市風險如ETF可能因規模太小、單位淨值過低等而終止信託契約並申請下市。每檔ETF可能有不同的收益分配頻率政策,也需視其可分配收益金額來決定實際分配情形,不宜將ETF視為總是分配固定金額或固定收益分配比率的商品。另外,若ETF於收益分配後未能成功填息,投資人可能有無法達成其預期獲利之風險。正如市場中各投資人有不同的風險偏好與財務目標,投資人應審酌自身的實際需求,挑選適合的商品,切莫未評估商品屬性及相關風險,僅因沒有提供基礎事實也未經驗證的市場傳言逕進行投資。

台灣ETF市場已發展20年,台灣的ETF商品有相當豐富的選擇,例如,國內成分證券ETF商品主題涵蓋從市值型、產業型(如半導體、金融)至不同主題(如公司治理、ESG低碳等),國外成分證券ETF亦有豐富的主題如投資於不同國家、房地產、科技、債券、AI、通訊、電動車、生技等,可以幫助投資者實現多元化投資策略。投資者應視其個人需求,注意商品屬性與風險,以在不同市場環境下實現成功的投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所聚焦生技產業發展 受邀參與2024年台北醫療保健產業論壇
下一篇
Nvidia 財報超出預期 推動台股續創新高 台積電股價表現亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!