經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台股今天超車港股?證交所林修銘: 樂觀看待台股趨勢

臺灣證券交易所董事長林修銘。   記者曾吉松/攝影
臺灣證券交易所董事長林修銘。 記者曾吉松/攝影

本文共513字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

台股集中市場加權指數昨天盤中超車港股恒生指數,今天盤中連續第二天表現優於港股,外界高度關注今天收盤能否正式超車港股。臺灣證券交易所董事長林修銘樂觀看待台股,信心滿滿地說,原因是「趨勢」,因為「台灣產業是跟國際、全球的產業連結」,台股能在這幾年政治風險下,從萬三再漲回萬七之上,展現出台灣資本市場的韌性,而我們的資本市場是外資願意進來的。

林修銘強調,台股超越港股的日子,固然是個亮點,但更重要的是背後代表的意義。台灣這幾年半導體產業供應鏈受到國際認同,是日積累月的成績,再加上AI、電動車供應鏈接續而起,因此資本市場成長是既成趨勢,而證交所除延續既有核心競爭優勢外,也持續著墨永續產業,這也是發展創新板的原因。

對於台港的發展趨勢,投資法人分析,港股自從中美貿易戰後,開始一路走下坡,因為過去榮景是中國大陸給的,但隨著美中貿易戰發生,政策想轉為發展內需,內需表現又不如預期,例如阿里巴巴光棍節的營業額一路下滑,乃至今年卻未如往常公開該活動的銷售額,可見一斑,而外資是現實的,今年來資金多由中國市場流出,連帶香港也受到影響。


延伸閱讀

被動元件股表現搶眼 華新科股價衝高 改寫逾一年半新高

華泰挾基本面利多連飆兩根漲停 成交量及金額雙居冠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股高檔震盪 八大外資力挺千金股
下一篇
矽格違反內部控制規定 證交所處以5萬元違約金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!