經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台股三大行情動了 外資買超200億元 一度超車港股

提要

一度超車港股 作帳、作夢及選舉題材點火,外資買超200億元。

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

本文共965字

經濟日報 記者高瑜君、廖賢龍、蔡靜紋/台北報導

台股在作帳、作夢及選舉等三大行情帶動下,股匯雙揚,昨(28)日終場大漲203點、收17,341點,一度超越港股,為睽違25年來首見。法人預期,台股將有機會成為大中華的資本市場龍頭。

美股前一日儘管小跌,不過股期雙市27日正價差擴大至35點,已領先預示行情將走揚,帶動28日台指期夜盤逆勢上揚,激勵現貨市場昨日開高走高,終場大漲1.19%,成交量擴增至2,983億元。

值得注意的是,昨日台股開高收高,收17,341點,一度超越港股,形成黃金交叉。終場港股下跌170點、收17,354點,台港股差距僅約12點。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

台灣加權股價指數與恒生指數早年多次互有領先,直至1998年8月18日港股收盤以7,210點超車台股的7,181點後,隨香港市場蓬勃發展,恆生指數從7,200點向上攀升至2018年33,000點,台、港股指數差距逐漸擴大。

但2018年是轉折的一年。自美中貿易戰來,港股從3萬點一路下跌,台股雖受通膨及歐美央行升息衝擊曾短暫下跌,但在科技業庫存去化及AI題材帶動下,台股止跌回升,近日重新站穩萬七關卡,昨日更一舉短暫超越港股,成為港台兩地投資人熱議的話題。

對此,第一金投顧董事長陳奕光直言,台股超越港股勢在必行。由於台股具有高配息、高成長率、高毛利率、高流動性、技術含金量高、及本益比相對高等六高特色,因此將成為大中華資本市場的龍頭,今年還有高點可以期待。

台股昨日盤面上,電金傳買盤簇擁,在作帳、作夢(每年年底前後)及選舉三大題材發酵下,19大類股全面上揚,其中,華新麗華(1605)、中美晶、台塑等集團作帳股率先發動;作夢題材的安國、神盾、威盛;選舉概念股國統、中興電等水資源及綠電概念股紛紛走強。

三大法人進出方面,共計買超台股213.5億元。其中,外資買超200億元、由賣轉買;投信賣超17.1億元,連六賣,累計賣超49.5億元;自營商終結連八賣,轉為買超30.6億元。至於在八大公股行庫賣超56.08億元。

展望後市,兆豐投顧董事長李秀利、陳奕光指出,台股擁多項利多,指數下檔有撐。預期短線指數下檔支撐看17,000點,16,900月線亦為外資回補成本價,不易跌破;上檔留意17,500點至17,700點,年底前指數改寫今年新高價可期。


延伸閱讀

市場氛圍轉多 千金股增至11檔

藍白破局後正式迎來選舉行情?專家反聚焦「樂觀三族群」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資賣超台股132億元 法人:輝達展望牽動AI動向
下一篇
Nvidia 財報超出預期 推動台股續創新高 台積電股價表現亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!