經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中立系統性投資策略 先機:透過五大標準選股

本文共687字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

先機環球系列基金全球系統性股票策略主管歐朗恩(Amadeo Alentorn)28日來台指出,市場充滿不確定因素,透過多元化選股,有望降低投資組合的波動並提高報酬。

去年股債雙跌,傳統股六債四的投資組合無法奏效。歐朗恩指出,以60%的S&P 500指數搭配40%的美國10年期公債,去年的總報酬在過去95年來排名倒數第三。

因此,歐朗恩認為,如果採用中立的系統性投資策略,有望降低投資組合風險,並且產生優於市場的報酬。這樣的投資流程可以適用於全球各主要市場,但特定風格在不同地區的比重可能不同。

歐朗恩指出,中立的系統性投資策略有五項選股標準,分別是動態評估(包括價值及品質面)、永續成長、市場動態(包括反轉訊號及動能)、投資情緒、公司管理。如果個股都符合這五項標準,就納入投資組合中;如果個股在這五項標準的評分都很差,則可能成為放空標的。

以今年大漲的七檔科技股來說,歐朗恩認為,這些公司的品質好,成長動能強,管理階層也出色,但股價太貴,因此沒有列入投資組合的做多名單中。不過,這些個股也沒有列入放空名單中,因為沒有符合放空標準,而且要做空股價高昂的個股其實很危險。

歐朗恩指出,科技股仍大有可為,除了那七檔狂漲個股之外,全球仍有1,000檔科技標的,投資機會仍多。例如,資安軟體、採訂閱制的企業,營收穩定、獲利佳,也不太受通貨膨脹等總經因素影響。

全球來看,歐朗恩認為,現在市場對日本股市的樂觀情緒最高。北美要面臨高利率的環境、經濟有衰退風險、明年還有大選等,不確定因素最多。至於歐洲及亞洲,雖然也有不確定因素,但股價不如美股貴。不過,各市場都有值得做多及放空的標的,選股才是關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股一度站上萬九再創新高 上市公司總市值突破60兆元
下一篇
連七年配息10元金雞出列 大立光、華碩等16檔有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!