經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

富邦投顧董事長蕭乾祥:明年台股上看18,600點 聚焦這幾大產業

本文共1366字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

富邦投顧董事長蕭乾祥今(28)日表示,美股在明(2024)年總統大選、企業獲利重回正軌、科學晶片法案及降低通膨法的長期政策帶動下,可望朝正向發展,創新及車用半導體表現可期;台灣則在GDP估倍增至3.08%、庫存去化結束,企業獲利重回正軌之下,明年台股指數區間預估在15,000-18,600點,投資可聚焦創新、低碳綠能、低基期、醫療保健等產業。

蕭乾祥指出,台股走勢部分,因比較基期低加上外銷訂單回升,中經院預估台灣明年GDP將由1.38%倍增至3.08%。歷史資料顯示,在台灣GDP明顯翻揚時,當年度台股股價淨值比高點多會上移。在企業獲利上,由於庫存去化告一段落,加上傳產基期低,台股企業獲利將重回正軌,估計明年上市櫃企業獲利年增15.4%達3.5兆元(但仍不及2021年4.3兆元及2022年的3.9兆元),同時,FED降息及台幣升值也有助台股量價回升。依近年本淨比分布推算,再考慮資金面及經濟面效益,預估明年台股本淨比合理區間約落在1.75-2.15倍之間,對應之加權指數區間約為15,000-18,600點。蕭乾祥表示,台股投資聚焦在創新及低碳策略,包括AI創新、低碳綠能、低基期股,以及醫療保健等領域,皆可望有亮眼表現。

在可關注的三大產業趨勢上,首先「創新科技」為投資人看好生成式AI應用成長潛力,資金紛紛朝AI股靠攏,至10月初美國前十大AI股加權報酬率達58%。而在AI的發展之下,AI伺服器商機爆發,其產值為一般伺服器20倍,2023年對代工廠營收貢獻在5%之下,2025年估達10-15%、PCB廠2023年營收貢獻在10%以下,2025年可達20-25%。後續AI下一步將由雲端走向終端,明年AI PC需求興起,預期很快進入主流大眾市場。

第二為「能源轉型」,極端氣候造成全球高溫災害頻傳,全球已有198個國家承諾零排放,這些國家共涵蓋了全球溫室氣體排放量88%、佔全球GDP產出逾90%。IEA預估,整體再生能源裝置發電量將在2030年達到1.1萬GW,是2022年的3倍之多。隨著電動車加速發展已取得重要成果,預計2035年前,全球電動車銷售量將超越燃油車,達5,000萬輛以上,2040年時更佔整體車市75%。

最後,在全球人口結構走向增速趨緩、老化加速,「健康老化」商機就受到矚目,2018年65歲以上的人口佔比已正式超越5歲以下嬰幼兒,2100年將有1/4人口逾65歲。蕭乾祥表示,預估2030年高齡保健品市場將達395.9億美元,是2022年的1.68倍;每年約有1,700萬70歲以下的人死於慢性病(如心臟病、中風等),慢性病致死率增加,反映在藥品市場動輒上千億美元、未來幾年持續穩定成長之下,將為廠商帶來可觀商機。同時,美國通過降低通膨法,加速CDMO趨勢,預估2032年時CDMO市場規模將達1,720億美元,是2022年的1.83倍。台廠在藥物開發及製造端擁有優勢,已有多家生技及藥品公司打入國際CDMO生產鏈中。

蕭乾祥認為,針對美股投資布局,隨著美國經濟成長放緩,IMF預估明年美國經濟成長率為1.5%,在低價清庫存告一段落,企業獲利將重回正軌,明年S&P500企業獲利估將出現10.3%的年增率。科學與晶片法案及降低通膨法為長期政策,分別鼓勵半導體、創新與潔淨能源投資,總額超過7,100億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股強勢帶動台股 後市焦點仍以半導體及 AI 為主
下一篇
台積電飆上725元天價要不要賣? 法人這麼看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!