經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

IC 設計族群早盤集體強勢 法人看好明年國內業者毛利率回升

IC設計族群股價強勢。 (路透)
IC設計族群股價強勢。 (路透)

本文共688字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股今(28)日開高,IC設計族群早盤集體表現強勢,相關個股包括:安國(8054)、笙泉(3122)、迅杰(6243)、凌陽創新、驊訊(6237)、敦泰(3545)、威盛(2388)等,法人預期2024上半年國內IC設計業者毛利率將開始回升。

其中,安國早盤以91.3元攻上漲停並爆量逾23,000張,笙泉、迅杰、凌陽(2401)創新最高也分別以53.3元、73.9元、184.5元亮燈,其他驊訊、敦泰、威盛也有5%以上的漲幅。

在IC設計產業面,法人看好,2024上半年IC設計有望開始回補庫存,指出博通與輝達庫存水位最健康,徳儀庫存去化最慢,AMD因應MI300 AI晶片需求,庫存水位較往年提高但屬健康。

從過往經驗來看,製造業周期下循環通常持續4-6季,推估後疫情時代的庫存去化議題已接近尾聲,國內IC設計業者2023下半年營運築底,2024年受惠景氣復甦、規格升級、市占提升,有望迎來一波庫存回補。

法人補充,2024年包括台積電(2330)在內,8吋與12吋晶圓代工產能利用率普遍落在80%以下,近期台積電也主動對IC設計釋出善意,恢復取消多年的銷售折讓,隱含其他晶圓廠也未來也將跟進降價讓利,預期2024年初起12吋晶圓代工將降價2-5%,8吋晶圓代工將續降5-10%不等。

另外,IC設計在2024上半年晶圓表面上所有晶片工序及磊晶過程完全完成(wafer out)將開始滾入便宜晶圓,趨勢上受惠銷售折讓,多元化投片策略,預期明年起國內IC設計業者毛利率將開始回升。


延伸閱讀

千金股全面強勢 旭隼股價衝高 早盤大漲逾9%

外資降評台光電重挫逾5% CCL 廠聯茂台燿逆勢上漲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Sora 效應帶動 矽光子族群早盤強勢 上詮、聯鈞強攻漲停
下一篇
聯發科目標價大摩喊1,288 列大中華半導體股首選標的

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!