經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

散裝船將爆搶艙潮、運價看漲 四維航飆漲停領軍航運股

散裝船示意圖。圖/聯合報系資料照片
散裝船示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共602字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

大陸類流感疫情升溫,散裝船將爆搶艙潮,運價看漲,波羅的海散乾貨運價指數(BDI)單日漲幅7.47%,海岬型運價指數(BCI)漲幅12.82%,航運股今(28)日由散裝族群領攻,四維航(5608)開高走高衝上漲停,領軍航運股上漲,中航(2612)也觸及漲停。

根據昨日最新報價,波羅的海散乾貨運價指數(BDI)收2,259點,上漲157點,漲幅7.47%;其中,海岬型運價指數(BCI)收3,819點,上漲434點,漲幅12.82%,若加計上周五漲幅,短短兩個交易日海岬型船舶運價漲幅就上漲近四成。

造成散裝船醞釀搶艙潮,運價看漲的主因有三點,包括中國大陸類流感疫情升溫,航商缺工疑慮再起;冬季煤與穀物運送需求提高;巴拿馬運河塞船持續惡化;航商表示,第4季本來就是散裝航運傳統旺季,在冬季煤礦運輸和美洲穀物出貨需求下,推升中小型船舶運價持續上漲,艙位開始緊俏。

台股今日開高,各類股以上漲居多,航運股由散裝族群領攻,盤中類股漲幅逾1%,四維航以18.9元開高後衝上漲停20.2元,收復季線及半年線;中航盤中也一度觸及漲停46.4元,盤中則有打開,漲幅逾7%。

新興、裕民也是大漲表現,盤中分別上漲逾5%、逾4%,慧洋-KY盤中上漲逾6%,台航盤中也上漲逾4%;此外,貨櫃股的長榮、陽明、萬海也是上漲表現。


延伸閱讀

大陸類流感疫情升溫 散裝船將爆搶艙潮...運價看漲

VIP》今日最夯股/裕民本季營運強勁 三大法人都加碼

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月1日至15日透過 WebPro 影音傳播網辦理今年公司治理評鑑宣導課程
下一篇
台股衝萬九 分析師:什麼都好 就是暗藏一敗筆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!