經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸呼吸道傳染病猛增 生技股製藥、檢測股多方出擊

本文共628字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

中國大陸近期多種流感病毒爆量齊發,流感疫情已連續5周快速攀升,是同期的2~3倍,不僅大陸各地三甲醫院近期門診爆滿,多省流感病毒檢測陽性率持續上升,引發WHO關注。生技股今(27)日成為多方出擊的主要標的,買盤瞄準製藥股、檢測股奮力拉抬,盤中漲勢不斷擴大。

生技股為盤面多頭重心,盤中計有七檔個股股價攻頂,包括亞諾法(4133)、健喬(4114)、ABC-KY(6598)、中化(1701)、南光(1752)、合世(1781)、優盛(4121)股價攻頂,另興櫃兩檔檢測股圓點奈米(6797)、普生(4117)盤中漲幅超過一成。在多檔個股點火下,包括上市生醫指數、生技醫療類報酬指數、台灣生技指數、上櫃生醫指數盤中漲幅超過2%。

法人表示,中國類流感疫情升溫,其中以黴漿菌抗藥性比例高,由於接下來時間將接近春節,兩岸交流頻繁,預期一旦台灣也爆發黴漿菌疫情,將使防疫相關需求攀升,包括抗生素學名藥廠、原料藥廠、藥局、檢測、呼吸科醫材、口罩等都是受惠族群,是以相關概念股今日股價大漲。

由於黴漿菌主要以抗生素治療,目前沒有疫苗,所以受惠族群為抗生素學名藥廠與呼吸系統用藥學名廠,包括健喬、永信、中化等,檢測股則有泰博、普生等,呼吸科醫材包括邦特和太醫等,多檔個股挾題材表現強勁。

不過,也有法人認為,本波中國的疫情主要是先前封城太久造成的免疫負債,並非出現新的病原體,因此防疫概念股或抗生素族群只是短線反應,除非是有更大規模的新病毒引發疫情,才會為防疫股帶來中長線的行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股早盤重挫逾百點 軍工族群逆勢撐盤
下一篇
證交所孕育台股護國群山 四大面向引領產業多元發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!