經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金陳奕光 挑PC、手機鏈

第一金投顧董事長陳奕光
第一金投顧董事長陳奕光

本文共1164字

經濟日報 記者 楊淨淳

第一金投顧董事長陳奕光指出,升息尾聲,景氣恢復,投資人可逢低布局2024成長產業。總經面,近期美國經濟及物價等數據穩定,聯準會11月FOMC會議紀要,所有與會官員同意謹慎行事,利率仍將在一段時間內維持緊縮。

歐洲方面,歐元區11月綜合PMI初值為47.1,高於市場預期的46.8,也高於前值的46.5,連續第六個月低於榮枯線。歐洲央行10月貨幣政策會議紀要,維持利率不變的決策獲得全體委員一致同意,經濟前景的不確定性較9月提升,過去升息的影響還沒完全發酵,根據目前展望,通膨將在2025年之前回到2%。

整體來看,目前進入升息尾聲,加上電子業經過一兩年的庫存調整後,2024年將恢復成長動能,為台股帶來希望。

從產業及基本面來看,消費性電子產品今年下半年有逐漸復甦,2024年隨著AI導入邊緣裝置,PC及手機產業可望重回成長。PC產業方面,預期2024~2025年筆電將重返成長軌道,主因:一、2022~2023年連兩年衰退雙位數的低基期;二、疫情期間所造就的大量使用者,明後年將有汰換需求;三、Windows 10將於2025年10月14日退場;四、生成式AI應用普及帶動邊緣運算裝置效能提升需求。

手機產業方面,關鍵還是在中國大陸手機市場,不過近期大陸雙11表現欠佳,根據統計,2023年雙11總銷售額為人民幣1.13兆元,年增率2.1%,對比疫情期間13~30%的年增率,整體銷售表現成長性明顯放緩。以項目來看,手機及數位產品年增率為-3.01%(數位產品包含電視及電腦),仍未見明顯復甦。

預期明年手機市場將往更高階機種及最低階去發展,中階機種量將減少,而聯發科(2454)近期推出最新旗艦級手機晶片天璣9300,由台積電第三代4奈米製程助攻,是聯發科迄今最強大旗艦行動晶片,該晶片整合聯發科第七代AI處理器APU 790,性能和能效顯著提升。首款採用天璣9300晶片的智慧型手機,將由vivo X100於12月中上旬首發。隨著高階晶片新品推出,加上AI手機的興起,將有利於聯發科明年手機營運的成長。

AI產業仍是最具成長潛力的產業,AI自研晶片趨勢商機,有利IP及ASIC業者順風成長,在AI被廣泛使用後,以客製化ASIC取代部分GPU做AI推論可能成為趨勢,一來可將軟硬體按系統廠所需進行最優化設計,二來能節省更多成本,ASIC業者也表示,近期客戶詢問度提高,未來將有更多應用,催生對算力及ASIC的需求。

根據機構資料,2020~2028年全球AI半導體市場預估CAGR為25~30%,機構也預估,ASIC類型的晶片在所有AI晶片中的市占率將逐年提升,預期ASIC業者營運成長性有望優於AI產業平均。

投資錦囊

升息尾聲,景氣恢復,逢低布局2024成長的AI晶片、AI終端產業。看好類股包含:PC及手機相關IC、ASIC、IP類股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家登子公司家碩預計5月上櫃 去年每股獲利8.36元
下一篇
台股盤中重挫逾500點 法人曝靜待兩買點訊號浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!