經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

ARM欽點明日之星 智原明年還有新話題?

提要

ARM欽點的明日之星:智原

晶片示意圖。(路透)
晶片示意圖。(路透)

本文共961字

經濟日報 萬寶週刊

文/王榮旭

一直以來,國內的半導體產業鏈就相當完整,尤其在龍頭指標台積電積極扶持國內的上、中、下游相關產業鏈的帶動下,我可以看到家登、帆宣等相關設備廠業績也相較過去蒸蒸日上,但國內除了台積電在先進製程領導相關產業鏈以外,國內的聯電也積極在特殊製程方面佈局,而在這當中智原(3035)也扮演了相當重要的角色,尤其公司獲得ARM青睞後,未來表現更是令市場充滿想像空間。

上週微軟也發表了自研的Cobalt 100 CPU,採用Arm Neoverse CSS平台設計,而智原為台廠中唯一被ARM納入ARM Total Design計畫的ASIC設計業者,透過ARM的關係有利智原拓展新客戶,現階段雖然仍在發酵階段,但我認為有利智原推動中長期伺服器業務。

另智原在第三階段ASIC典範轉移中的2.5D、3D封裝當中的中介層、生態系管理也開始急起直追,有利中長期ASIC業務發展。

近期智原也和聯電聯手推出新的矽智財(IP)技術,該項技術將會應用在聯電的28奈米高效能運算(HPC)網通應用,客戶透過聯電此解決方案,能有效開發出更高性能且功號更低的乙太網路設備。

這產品對於智原來說將是一項新的成長動能,我們要知道矽智財(IP)的技術毛利率為100%,新技術及產品推出將有助智原改善產品組合,提升公司的獲利表現。

公司先前就看好IP業務將是Q4及未來最重要成長動能,在IP業務帶動下Q4毛利率有隨著未來需求及旺季改善。

這款經過矽驗證的GPHY採用SAR ADC技術,提供卓越的功耗、性能及面積優勢,並使用進階的數位訊號處理演算法,顯著提高多埠時的訊號噪音比。

針對網絡、消費電子和工業自動化應用中,對高度整合SoC的需求不斷增長,智原最新的GPHY旨在提升性能,同時也能加速產品開發進度。

與前一代的設計相比,智原28奈米4埠Gigabit乙太網路PHY在每一個連接埠功耗將大幅降低 33%。

此外,運用數位訊號處理(DSP)技術搭配進階的演算法,減少多埠網路間的訊號干擾,改善訊號品質,相較於智原過去的40奈米4埠GPHY,訊號噪音比有更好的表現,看好明年起網通產品規格在AI高速傳輸及整體PC、手機的換機潮帶動下,表現值得觀察。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
泛AI輪漲,台股上半年力拚2萬點,第1季比第2季重要
下一篇
藥華藥營收/2月5.88億元、年增91% Ropeg全球銷售持續攀升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!