經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

掌握台股長線趨勢 法人:產業龍頭均衡布局

本文共710字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會11月1日宣布維持利率不變,市場解讀暗示升息週期已完成,帶動台股反彈,即將到來的雙11商機,成為近期市場焦點題材之一,其中在內需消費、電子通路、數位雲端升級受惠族群等具有成長性,預期將衍生出相關消費紅利商機,建議透過台灣產業龍頭布局台股市場,不錯失任何上漲投資機會。

10月台股市場波動度加劇,台股加權報酬指數下跌2.2%,大盤下跌仍有不少類股逆勢上揚。以臺灣證交所產業分類中,表現較好的前五大分別是電子通路產業+6.8%、數位雲端產業4.0%、紡織纖維產業2.6%、半導體產業2.0%、建材營造產業1.4%,傳產與電子產業互為接棒演出。

兆豐龍頭等權重ETF(00921)基金研究團隊表示,台股權值股進入整理後,產業類股輪動相當快速,若想抓住產業輪動下的紅利機會,建議則可以採取國外行之有年的等權重策略投資,平均布局於具備成長動能的各產業龍頭,除了能不錯過當紅產業的龍頭公司上漲機會,產業下跌時也能分散風險,更重要的是較不容易錯過下一波產業的上漲趨勢,有望取得較佳的整體報酬。因此,建議可長期配置台股ETF均衡布局各產業龍頭。

兆豐龍頭等權重ETF(00921)基金研究團隊表示,以00921為例,追蹤之特選臺灣產業龍頭存股等權重報酬指數今年至10月底的報酬率為22.8%,分別領先台股加權報酬指數5.6%與台灣50報酬指數7.6%,產業龍頭股在台股大盤休息時有較佳報酬表現。

近期台股上沖又下洗的盤勢,00921掌握台股產業龍頭輪動特質,00932則相對享有高股息的現金流,投資人可布局00921+00932市場獨一無二的等權重配置,切入台股市場,掌握進可攻、退可守的投資步調,可望讓資產配置兼顧成長性與收息機會。

2023年10月及今年以來類股報酬率(料來源:CMoney,2023年10月類股...
2023年10月及今年以來類股報酬率(料來源:CMoney,2023年10月類股報酬率統計時間為2023/09/30~2023/10/31、今年以來類股報酬率統計時間為2022/12/30~2023/10/31,兆豐投信整理,2023/11/06)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際變數多、震盪整理難操作!「1主1輔」選股策略避險
下一篇
美科技四強財報台鏈指標 市場關注是否釋出佳音激勵概念股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!