經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10月定期定額買股 金額衝百億元

本文共549字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股投資人不懼大盤月線連三黑,持續定期定額加碼。據台灣證券交易所昨(8)日公布的統計資料顯示,台股10月定期定額投資金額持續攀升至95.71億元,較9月成長4.9%,改寫歷史新高紀錄;依此速度,今年底前有望挑戰百億大關。

台股10月受到以巴衝突、國際油價攀升、美債殖利率飆高、美國聯準會聯邦公開市場委員會(FOMC)利率決策會議等因素影響,大盤單月大跌352點,月線連三黑,為2020年新冠疫情以來首見。

不過,長線定期定額投資人並沒被嚇跑,今年來金額連連創高,10月衝到95.71億元,較9月的91.2億元成長4.9%,凸顯投資人愈跌買的投資策略。

但觀察短線投資人的操作,則受行情表現影響。台股10月成交量周轉率降至7.3%,低於9月的成交量周轉率7.4%;當沖也同步下滑,成交值占比降至39.1%、低於9月的39.9%,而平均每日當沖戶數也跌破10萬戶整數關卡,僅9.49萬戶,遠低於9月的10.28萬戶。

外資法人10月從台股提款1,449.2億元,連四賣,累計賣超5,184.7億元,連帶外資10月成交值占大盤比重從9月的31.5%拉高至34%;而自然人成交值比重從57.7%降至55%。

受到台股表現不佳影響,投資人進場意願下降,台股10月有交易戶數降至299.9萬戶,低於9月的305.5萬戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電買自家股票296張、均價943.76元 累計已買回888張
下一篇
沒有人人雨露均霑!台股創新高 但下跌家數超過1千家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!